广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>经验交流

南宁市兴宁区“三个一”推动“宗教慈善周”活动开展

[字体大小:] [2016-10-18] [作者:兴宁区民宗委] [编辑:徐进明] [来源:兴宁区民宗委]

在宗教界开展“宗教慈善周”活动,是国家宗教局为推动宗教界从事公益慈善活动的健康有序开展而下发的实施意见。南宁市兴宁区积极响应,精心部署,以“三个一”措施开展“宗教慈善周”系列活动,取得较好的效果。

一是广泛宣传动员。城区通过举办培训班、座谈会、知识竞赛、政府网站专栏、电子显示屏、板报等多种载体,广泛宣传全国、全区宗教工作会议精神、宗教政策法规、宗教慈善理念,使广大干部群众对我国宗教方针政策、宗教慈善等有了全新的认识。各宗教团体全员发动、全员参与,指定教职人员围绕“慈善周”活动进行专题宣讲,利用讲经、讲道、弥撒、主麻等时机引导信众,形成全城区宗教界广泛关心、支持、参与的浓厚氛围。

二是深入座谈交流。8月30日,兴宁区委通过举办“兴宁讲坛”,邀请专家教授讲解《中华人民共和国慈善法》,其中的“宗教慈善”篇章旨在传播现代宗教慈善理念,进一步深化宗教界对公益慈善的认识,让人耳目一新。9月19日,民宗局举办“宗教慈善与精准扶贫”座谈交流会,引导各宗教团体以宗教场所为单位,积极参与精准扶贫,开展扶贫、济困、助学、义诊等公益慈善活动,处处营造关注贫困问题、支持精准扶贫、参与扶贫攻坚的氛围。

三是突出扶贫重点。慈善周里,城区共扶贫济困帮扶30人次,义务诊断110多人。9月9日,兴宁区民宗局局长马举贤带领基督教共和堂到北宁社区慰问困难群体,和困难户一道欢度“中秋国庆”,为困难群众送去了月饼、食用油、大米等70余份,折合人民币1万元。9月22日,城区各宗教活动场所积极参加市民宗委在上林县举行的“宗教慈善周”启动仪式,在启动仪式上,市伊斯兰协会向贫困户捐资6600元;基督教共和堂信众组成的爱心诊疗队对当地村民进行了义诊。体现了宗教界的积极作用。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错