广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

全区民间信仰工作研讨会在贺州召开

[字体大小:] [2017-09-30] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:宗教三处,贺州市民宗委:黄颂凯、曾凡杰]

9月28日至30日,全区民间信仰工作研讨会在贺州市召开。自治区民宗委副主任梁柳宁、贺州市副市长义芳出席会议。全区14个市民(宗)委(局)分管民间信仰工作领导、试点县(区)民族(宗教)局局长、自治区民宗委宗教三处、民研室、贺州市民宗委负责人参加会议。

会议总结了贺州民间信仰试点管理的经验,各试点县区交流了管理工作中的问题和困难,探讨做好民间信仰管理工作的思路和举措,努力提高民间信仰管理的成效和水平。

在研讨会上,义芳致欢迎词,指出贺州市民间信仰工作做了一些有益的尝试,取得了阶段性成效。她希望大家能够对贺州市的民间信仰工作多提宝贵意见建议,共同分享交流民间信仰工作的好做法、好经验,进一步加强探索和实践,不断提高民间信仰管理工作水平,积极弘扬民间信仰中符合社会进步和时代要求的理念,引导民间信仰与社会其他方面和谐共存,团结民间信仰信众共同致力于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

梁柳宁向与会人员解读了新修订的《宗教事务条例》,并详细介绍了广西的民间信仰情况。梁柳宁指出,我区现有的民间信仰历史悠久、种类多,遍布全区各地,有自然崇拜、神话传说和佛教、道教中的神祗崇拜、历史人物崇拜、祖先崇拜以及少数民族民间信仰。民间信仰有积极作用,但也存在一些社会负面影响。

梁柳宁建议,一是加强党对民间信仰工作的领导,研究制定民间信仰工作的相关政策。二是做好正面宣传引导,充分发挥民间信仰的积极作用。三是规范民间信仰活动场所,实行分类管理。四是严格审核报建程序,禁止乱建滥建民间信仰场所。五是规范民间信仰的各项活动,保障场所和信众的合法权益。六是加强对民间信仰管理人员和相关工作人员的培训,提高综合素质和管理水平。

研讨期间,与会人员纷纷交流发言,对民间信仰管理的现状、问题提出了意见建议,为下一步做好民间信仰工作提供了有益借鉴,为出台全区民间信仰管理办法打下了坚实基础。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错