广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

广西五大宗教协会负责人热议新修订的《宗教事务条例》

[字体大小:] [2017-09-29] [作者:农明明] [编辑:张碧菲] [来源:政策法制处]

广西佛教协会副会长兼秘书长释湛空表示,新修订《条例》充分体现了中共十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作理论与实践的新思想新观点新要求,标志着宗教工作法治化迈上了新台阶;是全面依法治国战略布局的有力贯彻,为进一步提高宗教工作法治化水平、建设法治政府、着力解决宗教领域突出问题奠定了良好基础;体现了党和国家对宗教界人士和信教群众的关心和重视,是包括佛教界在内的全国宗教界众望所归的一件大事。是体现宗教工作新思路新举措、反映时代发展要求、回应宗教界合理诉求的创新与突破。

广西道教协会副会长陈应伟表示,新修订的《条例》为进一步提高宗教工作法治化水平、着力解决宗教领域突出问题奠定了良好基础,解决了长期以来存在的宗教院校、宗教活动场所法律主体资格缺失问题,明确了宗教院校、宗教活动场所可以成为完全的民事权利主体,这是一个重大进步,为维护宗教界合法权益提供了必要的保障。广西道教协会将坚决拥护新修订《条例》的实施,积极引导广大道教徒和信教群众以新修订《条例》为遵循,不断提升道教工作的法治化水平。       

广西基督教三自爱国运动委员会副主席肖集富表示,新条例的修订是宗教领域的重大事情,新修订《条例》内容更详细,管理更明确。解决了宗教领域的问题,提高了宗教工作的法制化水平,体现了中国特色社会主义。将组织团体人员加强学习贯彻。新《条例》规范了互联网的管理,有效遏制了异端邪教的传播,非常的适时必要。新修订的《条例》使宗教领域重点工作和宗教工作关键环节更加有法可依、有章可循,相关规定更具针对性和可操作性,充分体现了中共十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作理论与实践的新思想新观点新要求,标志着宗教工作法治化迈上了新台阶。是全面依法治国战略布局的有力贯彻,为进一步提高宗教工作法治化水平、建设法治政府、着力解决宗教领域突出问题奠定了良好基础。

广西伊斯兰教协会会长马永强表示,广西伊斯兰教协会将带领全区伊斯兰教界系统学习、深刻领会新修订《条例》内容。举行专题讨论,鼓励各地通过专题学习、培训班等多种形式系统的学习《条例》内容,深刻把握与伊斯兰教工作息息相关的重点内容,采取多种活动形式进行宣传,各地伊协定期宣讲《条例》精神,依法办教,开展教务活动。

广西天主教爱国会、天主教广西教区主席谭燕全表示,广西天主教“两会一区”将把学习贯彻新修订《条例》当作当前和今后的一项重要任务,组织开展多种形式的学习活动,认真学习领会,学懂、吃透。全面宣传让广大教友了解、接纳新修订《条例》。力争达到:一是各地天主教爱国组织和广大教友法律意识不断增强,有效遏制非法活动以及境外敌对势力的渗透,维护教会和睦与社会和谐。二是推动各地教会建立健全教规制度,加强自身建设,提高教会管理能力和水平。三是依法维护教会的合法权益能力明显增强。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错