广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

自治区民宗委“四个抓手”力促“宗教慈善周”活动顺利开展

[字体大小:] [2017-06-28] [作者:王珊] [编辑:张碧菲] [来源:宗教一处]

2017年8月,我区将在全区宗教界开展“宗教慈善周”活动,为进一步推动宗教公益慈善事业健康发展,自治区民宗委从四个方面力促“宗教慈善周”活动顺利开展。

一、抓好学习培训。以国家宗教局相关文件内容为总纲和参考材料,通过政策辅导、专题培训、集中学习等形式,组织宗教界认真学习宗教慈善相关政策法规,引导宗教界依法依规加强规范管理、争取优惠政策、开展慈善活动。

二、突出重点领域。引导宗教界积极响应党和政府的号召,结合各地和各宗教实际,积极开展各类扶贫济困活动。与相关部门主动对接,了解本地区需要帮扶救助人员情况,主动参与,积极作为,自觉服务于当地社会救助和慈善事业。推动宗教界开展精准扶贫,针对贫困地区留守妇女、儿童、老人、残疾人等特殊群体,一对一结对,手拉手帮扶,做到真扶贫、扶真贫,打造扶贫公益品牌。支持宗教界开展定点扶贫,发挥自身优势,创新帮扶形式,直接帮扶到村。鼓励宗教界通过捐款捐物、慈善义卖义演、建立扶贫志愿服务队伍等方式,从身边弱势群体帮起,从身边困难事办起,为营造友善互助、守望相助的社会风尚做出贡献。

三、加强正面宣传。深入挖掘宗教界在从事公益慈善活动过程中涌现出的先进典型和先进事迹,充分发挥先进典型的正面引领和示范带动作用。积极协调新闻宣传部门,利用报刊、广播、电视等主流媒体,向社会宣传报道宗教界开展的各类慈行善举和正面典型,以及宗教慈善为社会救助、社会公益事业和慈善事业做出的积极贡献,引导社会正确认识和看待宗教公益慈善,为宗教公益慈善营造良好的社会氛围。鼓励各宗教依托内部刊物、门户网站等载体,通过设立专栏、专题等形式,宣传推广宗教公益慈善的好形式、好做法和好经验。着力推动慈善文化进宗教团体、进宗教活动场所,着力提升宗教界的慈善意识,强化慈善理念,调动宗教界参与公益慈善活动的积极性和自觉性,在宗教界营造关心公益、乐于慈善的良好氛围。

四、推动研讨交流。鼓励宗教界围绕如何破解宗教公益慈善事业发展面临的资金短缺、宗教公益慈善事业持续健康发展等问题,通过举办研讨会、座谈会、现场会、交流会等形式,加强研讨,促进交流,积极探索开展公益慈善活动的途径与方式,深化宗教界对公益慈善的认识。支持宗教界加强横向交流互动,加强与社会其他公益慈善组织的交流合作,相互学习、相互借鉴,分享经验、凝聚共识,达到优势互补和资源共享的目的。引导各级宗教团体充分发挥主体作用,积极组织本宗教、本组织内部开展交流研讨,推动宗教界围绕扶贫济困开展交流、互学互鉴。

2012年以来,我区已连续五年部署开展了以“慈爱人间·五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动,收到较好效果。今年,以“五教同行,扶贫济困”为主题的“宗教慈善周”活动,将紧扣当前的精准扶贫目标任务,在全区范围内动员各宗教团体、宗教活动场所、宗教界人士和广大信教群众,大力开展针对民族地区的系列公益慈善活动,为社会献爱心、做贡献、促和谐,彰显宗教界的良好形象。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错