广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

卢献匾赴融水调研民间信仰工作

[字体大小:] [2017-05-19] [作者:马忠华、韦志军、秦川华] [编辑:黄伟勇] [来源:融水县民宗局、柳州市民宗委、宗教三处、民研室]

5月17日至18日,自治区民宗委主任卢献匾赴融水苗族自治县就民间信仰工作进行调研。

在融水镇小荣村西洞屯保庆庙,卢献匾听取了庙宇历史、场所建设、日常管理、庙会活动和信众等情况汇报。在同练瑶族乡和平村,他详细了解了当地瑶族群众“渡戒”、“盘王”等民间信仰情况。

在听取了融水苗族自治县关于民间信仰工作情况的汇报后,卢献匾对该县在民间信仰管理方面所采取的措施和依法依规管理工作给予充分肯定。

卢献匾强调,民间信仰在民间广泛存在,是各族群众长期以来形成的一种自发性的情感寄托、崇拜以及精神纽带的行为,是各民族流传下来的传统文化现象。当前,进一步规范民间信仰管理,是新形势下,意识形态领域的重要任务,希望各级党委政府和民族宗教工作部门要高度重视。

卢献匾要求,做好当前的民间信仰工作,一要加强调查研究,摸清情况底数,了解民间信仰的历史、活动及程序、信众及影响范围等情况。二要研究个案,全面深入地解剖一个地方的民间信仰的情况,提出做好民间信仰的意见建议,为制定相关政策提供参考。三要加强正面引导,弘扬社会主义核心价值观,引导民间信仰与社会主义相适应,传承民族文化。四要加强管理,推进民间信仰管理的制度化、规范化、法制化。五要抵御渗透,防止利用民间信仰开展非法活动。六要尊重群众的信仰自由,充分发挥民间信仰在凝聚和教化群众等方面积极作用。七要加强社会综合治理,有效维护民族团结和社会和谐,为当地经济社会发展营造良好的社会环境。

自治区民宗委相关处室、柳州市民宗委、融水苗族自治县民宗局有关领导陪同调研。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错