举办全国少数民族文艺会演意义重大

发布日期: 2016-08-10 16:00:18 字体 :       

一、举办全国少数民族文艺会演体现了党中央和国务院对民族工作的高度重视和对少数民族文艺工作者的亲切关怀

我国是各民族人民共同缔造的统一多民族国家。处理好民族问题、做好民族工作,关系到祖国统一和边疆巩固,关系到民族团结和社会稳定,更关系到国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。定期举办全国少数民族文艺会演是经国务院批准、并写入《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》的少数民族重大文化活动。全国少数民族文艺会演是民族工作领域里规格最高、最具有政治意义的文化活动之一,她充分体现了党和政府对民族工作的高度重视,对少数民族文艺工作者的亲切关怀。

二、举办全国少数民族文艺会演是继承保护发展少数民族优秀传统文化的有效手段

民族平等,不仅包括政治、法律上的平等,而且包括经济、文化上的平等。为了保障少数民族继承保护发展本民族优秀传统文化的权利,党和政府采取了一系列行之有效的措施,取得了举世瞩目的成就。

少数民族文化艺术以浓郁的民族风格、鲜明的地域特色和强烈的时代气息在中华文化的百花园里独树一帜,光彩夺目。在各级党和政府的高度重视下,借助全国少数民族文艺会演的大舞台,各民族文艺工作者竞相展示着传承保护发展少数民族优秀传统文化艺术的成果。从第一届到第四届,少数民族传统民间艺术得到了充分的展示,比如:藏戏、傣剧、壮剧等少数民族传统戏剧;维吾尔族的《十二木卡姆》、蒙古族长调和呼麦、苗族飞歌、侗族大歌等原生态民歌;苗族的反排木鼓舞、维吾尔族的麦西热甫、达斡尔族的哈库麦、傣族的孔雀舞等少数民族的原生态舞蹈;柯尔克孜族的库姆孜弹唱、蒙古族的好来宝、朝鲜族的盘索里等少数民族传统曲艺曲种;壮族的天琴、京族的独弦琴、哈萨克族的冬不拉、苗族的芦笙、塔吉克族的鹰笛等少数民族传统乐器等等众多列入联合国教科文组织、我国国家级和省级“非遗”保护名录的项目在首都北京的舞台上大放异彩,成为一票难求、最受首都观众欢迎的节目。观众的热捧和赞誉使文艺工作者更加珍惜少数民族文艺会演这个舞台,他们用现代创作理念、现代表现手段和技术让古老的民间艺术焕发出勃勃生机。因此,每5年一届的全国少数民族文艺会演已经成为各民族文艺工作者挖掘、整理、传承、弘扬、发展少数民族优秀传统文化的有效载体,已经成为首都观众热切期盼的精神文化大餐。

三、举办全国少数民族文艺会演是对少数民族题材舞台艺术作品创作成果的检阅

参加文艺会演的剧目可以分为两大类,一类是由少数民族人口聚居、少数民族文化资源富集省区表演的少数民族独有的民间文艺作品,还有一类是由少数民族人口比较少的散杂居省市以及新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部、香港和澳门地区用汉族地方戏曲、话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞、交响乐、杂技等艺术形式表演的少数民族题材文艺作品。也就是说,在全国少数民族文艺会演的舞台上,“少数民族文艺”不单单是指少数民族的传统艺术,而且还包括用其他艺术形式表现少数民族生活、表现历史和现实中民族关系的文艺作品,其外延得到了拓展,内涵得到了丰富。

与少数民族聚居的省区相比,散杂居地区创作少数民族题材作品的难度比较大。但是,从第二届文艺会演以来,散杂居地区党委政府和民委、文化厅(局)对参加全国少数民族文艺会演非常重视,积极性非常高,他们深入挖掘历史上和现实中的民族团结素材,组织精兵强将创作出了一批高质量的文艺作品,比如:北京的参演剧目曲剧《正红旗下》、山西的晋剧《边城罢剑》和《傅山进京》、江苏的舞剧《红河谷》、海南的舞剧《黄道婆》和歌舞诗画《黎族故事》、浙江和青海合作的京剧《藏羚羊》、重庆的歌剧《钓鱼城》、上海的民族管弦音乐会《锦绣中华》等等。这些作品用艺术形式宣传了党的民族政策,宣扬了维护祖国统一、民族团结的感人故事,增进了各民族之间的了解,推动了当地的民族团结进步事业,在民族工作中发挥了不可替代的作用。

四、全国少数民族文艺会演是培养人才、锻炼人才、推出人才的大舞台

从1980年以来,一代又一代少数民族文艺工作者以继承弘扬本民族优秀传统文化为己任,在这个舞台上坚守着、耕耘着。比如,延边歌舞团代表吉林省参加了五届全国少数民族文艺会演,创作和推出了一大批优秀歌舞作品;尤其是他们坚守中国朝鲜族的艺术特色,展现出强烈的民族自信和文化自信。西藏自治区藏剧团、青海省藏剧团、广西壮族自治区壮剧团、云南省德宏州傣剧团等等这些少数民族剧种表演团体一直在为保护继承弘扬优秀传统文化而努力工作,辛勤耕耘。

而伴随着全国少数文艺会演的前进步伐,一代又一代文艺工作者逐步成长为经验丰富、硕果累累的艺术家。比如,曾经参加过1980年第一届文艺会演的敖登格日勒和曲比阿乌日后都成为深受全国各族人民喜爱的舞蹈家和歌唱家。青海省藏剧团参加本届会演的剧目是《松赞干布》,该剧的编剧、导演和唱腔设计均由团长仁青加同志一人担任。像这样伴随少数民族文艺会演成长起来的优秀人才数不胜数,是少数民族文艺会演为他们搭建了展示才华的舞台。

总而言之,全国少数民族文艺会演是展示党的民族政策和民族地区文化建设伟大成就的舞台,是展示少数民族自豪感和自信心的舞台,是展示各民族文艺工作者卓越才华的舞台,更是在中华民族大家庭里56个民族“手足相亲、守望相助”、“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的真实写照。因此,举办全国少数民族文艺会演具有十分重大的政治意义和现实意义。

相关链接:
返回