民族工作的基本国情依据:中国是统一多民族国家

发布日期: 2016-08-05 10:21:42 字体 :       

一、多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素

(一)多民族是特色也是正能量

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上提出,“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素”。这是我党对基本国情的创新论断,体现了中国共产党对于统一多民族国家基本国情的认知到达了新的理论高度和新的精神境界。

同时,习近平总书记认为,多民族“是我国发展的一大有利因素”,而不是“麻烦”,也不是“包袱”,众多的少数民族不是“外人”;“各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化”。中国历史上的秦汉雄风、盛唐气象、康乾盛世,是各民族共同铸就的辉煌。这些各民族共筑大中华的历史事实表明了各民族都对中国国家的孕育诞生、发展建设作出了不可磨灭的贡献。从现实来看,多民族是我国发展的一大有利因素和一大优势,主要体现在:一方面,多民族支撑着中国国家的硬实力;另一方面,多民族提升了中国国家的软实力。

(二)民族工作是大事也是难事

习近平总书记认为,民族工作 “是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事”。民族问题具有普遍性、长期性、复杂性、国际性、重要性、敏感性和连锁反应性,民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作。习近平总书记认为,民族工作是“难事”,只要有民族存在,就会有民族问题存在,就要处理民族问题。民族问题的存在是一个长期历史现象,相应地,处理民族问题也是一个长期历史过程。

二、民族地区集“六区”于一身是我国的“家底”

(一)“五位一体”盘点中华民族大家庭的现实“家底”

关于民族地区的界定,从一般意义上来说,省一级行政单位就是指民族8省区;从严格意义上来说,包括所有的民族自治地方。这是从行政区划的角度解释民族地区的概念。习近平总书记提出的民族地区集“六区”于一身,是从区域地理的角度对于民族地区的内涵和外延进行的概括性阐释,从而为中华民族大家庭的“家底”做出了全新的“盘点”。习近平总书记认为,民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区。

对应建设中国特色社会主义 “五位一体”总体布局的五大维度,民族地区的这些“多维”特性分别具有政治属性(边疆地区)、经济属性(资源富集区)、文化属性(文化特色区)、社会属性(贫困地区)和生态属性(水系源头区、生态屏障区)。

具体来说,政治属性方面突出了民族地区的边疆特征,我国近60%的少数民族人口居住在边疆省区,我国约2.2万公里陆地边界线中有约1.9万公里在民族地区。

经济属性方面强调了民族地区资源富集的特点,民族地区森林资源蓄积量占全国的47%,草原面积占全国的75%,水利资源蕴藏量占全国的66%,矿藏资源也大多集中在民族地区。

文化属性方面彰显了民族地区多元的文化特色,各民族都有非常悠久的历史、丰富多彩的文化和各具特色的风俗习惯。

社会属性方面表明了民族地区贫困这一“短板”,全国14个集中连片特殊困难地区,其中有11个包含民族自治地方,片区内680个县,有351个属于民族地区。

生态属性方面体现了民族地区是我国的生态“大后方”,民族地区处在我国大江大河的源头,是国家重要的生态屏障。

(二)全面辩证地认识少数民族和民族地区的现状

近些年来,我国民族关系出现一些新情况,民族地区改革发展稳定面临一些新问题,社会上、党内外对民族问题、民族工作出现了不同认识,出现了诸如“族群”替代民族、民族问题“去政治化”、要“文化化”、实行“第二代民族政策”、中华民族国族一体化等一系列干扰性的观点。究其原因,很重要的一条是对于我国统一的多民族国家的基本国情的把握不够准确、不够全面、不够深入,从而导致曲解、歪解甚至背离了这一基本国情。因此,习近平总书记在2014年中央民族工作会议上提出,要准确把握我国统一的多民族国家的基本国情。

民族地区集“六区”于一身的“家底”,其多维的特性突出体现了民族工作的全局性、重要性、复杂性和艰巨性,需要我们全面辩证地认识少数民族和民族地区的现状。

三、多民族的大一统和各民族的多元一体是历史留下的重要财富

(一)从“多民族的大一统”到“中华民族命运共同体”

中国是统一的多民族国家,这不仅是新中国的基本国情,也是历史上中国最基本、最主流的国家状态的史事。孙中山说:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识才使我们能作为一个国家而被保存下来。”因此,中国具有多民族的大一统的历史传统。习近平总书记对这一历史传统进行了详细的阐发。他认为,几千年来,中华民族始终追求团结统一,把这看作“天地之常经,古今之通义”。无论哪个民族建鼎称尊,建立的都是多民族国家,而且越是强盛的王朝吸纳的民族就越多。无论哪个民族入主中原,都把自己建立的王朝视为统一的多民族国家的正统。这种维系统一、各族一家的思想,一脉相承又不断发展,在历史的长河中逐渐成为各民族的精神共识。可以说,中华民族具备了一种追求大一统的精神基因,这种基因的显性在近代以来中国内忧外患的不断“催化”中充分展现,从而锻造形成了各民族大一统的实在形式——中华民族命运共同体。

关于“中华民族命运共同体”的阐述,是习近平总书记在2014年中央民族工作会议上的创新论断。他认为,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。所谓“命运共同体”,是指建立在共同的历史渊源、共同的现实利益以及共同的未来愿景之上的,强调在互相交往和影响之中经历和分担共同的命运,呈现一种“你中有我、我中有你”、“谁也离不开谁”的状态的共同体。中华民族的历史进程、现实格局,中华民族的未来愿景、表现状态都符合命运共同体的基本特征。命运共同体,对于新常态下协调民族关系具有重要的指导意义,有利于进一步推动民族事务治理体系与治理能力的现代化,成为新常态下民族工作的重要指导理念。

(二)从多元到一体,从自在走向自觉

费孝通认为,“多元”指的是中华民族所包括的56个民族单元,“一体”指的是中华民族。2014年习近平阐释了中华民族的各民族从多元到一体、从自在走向自觉的历史发展进程。可以说,一部厚重的中国史,就是一部中国各民族诞生、发展、交融并共同缔造统一国家的历史,也是中华民族从自在走向自觉并且凝聚力、向心力日益增强的历史。正是“我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错散居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局”。这是以习近平为总书记的党中央第一次集中阐发中华民族多元一体理论,具有开创性的意义。

四、中华民族包括各民族是一个大家庭

(一)多元与一体

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上深刻阐述了多元与一体的关系。习近平总书记指出,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体。如果过分强调一体而忽视各民族客观存在的历史和现实,中华民族就会失去源头、活力;反过来,如果过分强调多元而忽视各民族的内在联系和中华民族的共同利益,中华民族就会变成一盘散沙。“一体是主线和方向,多元是要素和动力”。换句话说,就是一体贯穿着多元,多元丰富了一体。一体如何贯穿多元?凭借的是主线和方向,这个主线和方向需要“两个共同”指引,需要道路坚持,需要中华复兴激励。多元如何丰富一体?作为“多元”的各民族都有自己的特点,都对中华民族的历史发展进程作出了贡献,都还要为统一的多民族国家作出更多的贡献。可以说,这种贡献既是完成时,也是进行时,更是将来时。发挥多元的作用,可以使一体内容丰富,使一体历久弥新,使一体永葆生机。

(二)中华民族一家亲

为了进一步通俗生动地阐述我国统一的多民族国家的民族关系,习近平把中华民族与各民族的关系比喻成“一个大家庭和家庭成员的关系”,各民族的关系是“一个大家庭里不同成员的关系”。习近平总书记认为,在中华民族大家庭中,少数民族不是“外人”,而是“亲人”,各民族是骨肉兄弟,正所谓“中华民族一家亲”。

理解中华民族包括各民族是一个大家庭,需要深刻认识维系统一的多民族国家的多维纽带。这种多维纽带至少有5个:

一是地理纽带。中国的东西南北周边地带分别是大海、高山、戈壁、山林、草原,这种相对封闭的地理环境,有利于区域内各地区各民族之间的密切交往。

二是分布纽带。经过长期发展,各民族交往范围不断扩大,交融程度不断加深,形成了大散居、小聚居、交错居住的独特分布格局,各民族密不可分。

三是政治纽带。几千年来,中华民族始终追求团结统一。国家长期统一,密切了各民族在政治、经济、文化等各方面的联系,形成了强大的凝聚力和向心力。这种相依相存的民族关系,反过来又推动了统一的多民族国家的巩固和发展。

四是经济纽带。游牧民族与农业民族在经济上互补性很强,所以历史上这两类民族的交往、冲突最多,经济交流也最频繁。这种经济上的客观联系,促成了一种自然的依赖性和凝聚力,成为各民族关系日益紧密的基础。

五是文化纽带。几千年来,中原文化向周边辐射、传递,特别是儒学思想的传播、汉字的广泛传播和使用,对促进各民族共同的文化心理的形成起了重要作用。中原周边民族的文化也不断传入中原。

五、维护民族团结和国家统一是各民族最高利益

(一)牢记统一多民族国家基本国情的必然要求

如何做好民族工作,必须把重点放在维护团结统一上来。正如习近平总书记在第六次西藏工作座谈会上指出,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来。

把民族团结作为各民族的最高利益,是因为“民族团结是我国各族人民的生命线”,民族团结与各民族的生命安全、生存发展和生活幸福息息相关。具体来说,民族团结关乎国家长治久安,从而关乎各民族人民的生命安全;民族团结关乎国家社会稳定,从而关乎各族人民的安身立命;民族团结关乎国家繁荣发展,从而关乎各族人民的幸福生活。因此,习近平总书记指出,“要做好民族工作,最关键的是搞好民族团结”。

把国家统一作为各民族的最高利益,是因为多民族国家的统一始终是历史的主流,培育了各民族维护国家统一的精神基因,国家统一是各民族内心深处的精神追求。因此,习近平总书记代表党中央重申,我们坚决不搞任何形式的“民族自决”,因为这既不符合我国的国情,更不符合各民族维护国家统一的最高利益。

(二)从政治上把握统一多民族国家的基本国情

在2014年中央民族工作会议上,习近平总书记指出,要“坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题”。从政治上把握统一的多民族国家的基本国情,一方面,要捍卫宪法关于统一的多民族国家规定的权威性。“中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家”, 这是宪法对于我国统一的多民族国家的基本国情所做出的简明扼要的定性。

由此可见,统一的多民族国家的基本国情不容忽视无视,也不可轻视小视,因为漠视国情等于违宪。宪法从国家根本大法的角度对于统一的多民族国家的基本国情做出了科学的阐释,凝练地指明了国家与民族的关系、中华民族与各民族的关系等理论意涵。另一方面,把各民族的最高利益作为协调统一的多民族国家民族利益关系的总纲。民族关系本质上是一种利益关系,协调民族关系本质上是协调民族利益关系。

当前,各族群众的民主意识、法制意识、维权意识不断提高,各族群众的利益诉求呈现多元化的趋势,如何协调各民族的利益诉求、团结各族群众“同心共筑中国梦”成为做好民族工作的关键。各民族的最高利益也是各族人民的共同利益,不仅是各民族基于我国统一的多民族国家基本国情所凝聚的基本共识,也符合各族群众的根本福祉。这就要求各民族必须从政治的高度着眼、从国家大局出发,服从于这一最高利益。

相关链接:
返回