印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品的审批

1. 《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号公布,自2005年3月1日起施行)第七条 宗教团体按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。涉及宗教内容的出版物,应当符合《出版管理条例》的规定,并不得含有下列内容:

(一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;

(二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;

(三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的;

(四)宣扬宗教极端主义的;

(五)违背宗教的独立自主自办原则的。

第二十一条第二款 经登记为宗教活动场所的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。

2.《印刷业管理条例》(2001年8月2日国务院令第315号公布, 2016年2月6日修改,自2016年2月6日施行)第十八条 印刷企业接受委托印刷内部资料性出版物的,必须验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证。印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。出版行政部门应当自收到印刷内部资料性出版物或者印刷宗教内容的内部资料性出版物的申请之日起30日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。

第三十条 印刷企业接受委托印刷宗教用品的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证;省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门应当自收到印刷宗教用品的申请之日起10日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。


事项类型 行政许可
基本编码
实施编码
事项名称 主项名称 印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品的审批
子项名称
实施主体 自治区民族宗教事务委员会
实施主体性质 法定机关
承办机构 自治区政务服务中心综合窗口
联办机构
办理地点 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心2楼综合窗口
办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
网上申请
咨询及监督电话 咨询电话 0771—5595543
监督电话 0771—5595845
实施对象 自治区范围内拟印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品的宗教团体、寺观教堂
行使层级 自治区级
权限划分

《印刷业管理条例》(2001年8月2日国务院令第315号公布, 2016年2月6日修改,自2016年2月6日施行)第十八条 印刷企业接受委托印刷内部资料性出版物的,必须验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证。印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。出版行政部门应当自收到印刷内部资料性出版物或者印刷宗教内容的内部资料性出版物的申请之日起30日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。

第三十条 印刷企业接受委托印刷宗教用品的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证;省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门应当自收到印刷宗教用品的申请之日起10日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。



行使内容 自治区范围内印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品的审批由自治区民族宗教事务委员会实施。
通办范围
办结时限 法定办结时限 20个工作日
承诺办结时限 10个工作日
实施条件

根据《关于印发〈宗教事务方面部分行政许可项目实施细则〉的通知》(国宗发〔2006〕52号)第十项规定:宗教团体、寺观教堂编印宗教内部资料性出版物或者其他宗教印刷品,应当具备下列条件:

1.编印的目的是为了满足信教群众的宗教生活或者宗教教学、宗教研究的需要;

2.符合《宗教事务条例》、《印刷业管理条例》、《内部资料性出版物管理办法》等的有关规定;

3.主要编写人员具有较高的宗教学识;

4.有全国性宗教团体或者自治区宗教团体出具的审核意见。


申请材料 申请材料目录、申请书(示范文本)详见附件2、3。
特殊环节(含中介服务) 环节名称
办结时限
审查方式标准

办理流程 详见附件1。
数量限制 无数量限制。
收费标准及其依据 是否收费 不收费
收费标准
收费依据
结果名称 自治区民宗委关于印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品的批复
结果样本 详见附件4
办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理
预约办理 不可预约
网上支付 /
物流快递 自取
运行系统 自治区政务服务中心通用软件系统
常见问题及注意事项

宗教团体、寺观教堂印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品是否需要有关宗教团体出具审核意见? 答:需要全国性宗教团体或者自治区宗教团体出具审核意见。

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,重点审查印刷的目的是否是为了满足信教群众的宗教生活或者宗教教学、宗教研究的需要,是否符合《宗教事务条例》、《印刷业管理条例》等有关规定。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查.

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的印刷宗教内容的内部资料性出版物、宗教用品的审批项目不予受理、许可的; 2.对不符合有关法律法规的印刷宗教内容的内部资料性出版物、宗教用品的审批项目而予以审核同意的; 3.未严格审查申报材料,造成严重后果的; 4.监管不力或怠于履行职责的; 5.擅自增设、变更涉及印刷宗教内容的内部资料性出版物、宗教用品审批审查程序或审批条件的;

备注
附件: