邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布,2016年8月25日修改,自2016年8月25日施行)附件《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定的目录》第369项:项目名称:邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批,实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门。


事项类型 行政许可
基本编码
实施编码
事项名称 主项名称 邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批
子项名称
实施主体 自治区民族宗教事务委员会
实施主体性质 法定机关
承办机构 自治区政务服务中心综合窗口
联办机构
办理地点 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心2楼综合窗口
办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
网上申请
咨询及监督电话 咨询电话 0771—5595543
监督电话 0771—5595845
实施对象 自治区范围内邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道的自治区宗教团体。
行使层级 此事项属于国家、自治区两级分级管理
权限划分

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布,2016年8月25日修改,自2016年8月25日施行)附件《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定的目录》第369项:项目名称:邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批,实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门。


行使内容 自治区范围内邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批由自治区民族宗教事务委员会实施。
通办范围
办结时限 法定办结时限 20个工作日
承诺办结时限 10个工作日
实施条件

根据《关于印发〈宗教事务方面部分行政许可项目实施细则〉的通知》(国宗发〔2006〕52号)第五项规定:邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道,应当具备下列条件:

1.被邀请人遵守中国的法律,尊重中国各宗教坚持的独立自主自办原则;

2.被邀请人为宗教教职人员;

3.拟讲经、讲道的场所是经依法登记的寺观教堂;

4.邀请方是全国性宗教团体或者省、自治区、直辖市宗教团体。


申请材料 申请材料目录、申请书(示范文本)详见附件2、3。
特殊环节(含中介服务) 环节名称
办结时限
审查方式标准

办理流程 详见附件1。
数量限制 无数量限制。
收费标准及其依据 是否收费 不收费
收费标准
收费依据
结果名称 自治区民宗委关于邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道的批复。
结果样本 详见附件4
办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理
预约办理 不可预约
网上支付 /
物流快递 自取
运行系统 自治区政务服务中心通用软件系统
常见问题及注意事项

设区的市宗教团体、县(市、区)宗教团体是否可以邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道? 答:不可以。

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,重点审核被邀请人遵守中国的法律,尊重中国各宗教坚持的独立自主自办原则情况;审查拟讲经、讲道的场所是否为经依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂;审查被邀请人的宗教教职人员身份。必要时可通过电话询问或核实有关情况。 3.决定责任:作出准予或不准予邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道的行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制发

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批项目不予受理、许可的; 2.对不符合有关法律法规的邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批项目而予以审核同意的; 3.未严格审查申报材料,造成严重后果的; 4.监管不力或怠于履行职责的; 5.擅自增设、变更涉及邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批项目的审查程序或审批条件的; 6.在邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批项目

备注
附件: