在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布,2016年8月25日修改,自2016年8月25日施行)附件《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定的目录》第366项:项目名称:在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批,实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门。

2.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)附件《国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录》第64项“在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批”,实施机关:省级人民政府宗教事务管理部门。


事项类型 行政许可
基本编码
实施编码
事项名称 主项名称 在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批
子项名称
实施主体 自治区民族宗教事务委员会
实施主体性质 法定机关
承办机构 自治区政务服务中心综合窗口
联办机构
办理地点 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心2楼综合窗口
办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
网上申请
咨询及监督电话 咨询电话 0771—5595543
监督电话 0771—5595845
实施对象 自治区范围内提出集体进行临时宗教活动的外国人。
行使层级 自治区级
权限划分

1. 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布,2016年8月25日修改,自2016年8月25日施行)附件《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定的目录》第366项:项目名称:在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批,实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门。

2.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)附件《国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录》第64项“在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批”,实施机关:省级人民政府宗教事务管理部门。


行使内容 自治区范围内在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批由自治区民族宗教事务委员会实施。
通办范围
办结时限 法定办结时限 20个工作日
承诺办结时限 10个工作日
实施条件

根据《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》2000年9月26日国家宗教事务局令第1号公布,自公布之日施行)第七条规定,在华外国人申请集体进行宗教活动临时地点审批,应当具备下列条件:

1.当地有一定数量的信仰同一宗教的常住外国人,且当地宗教活动场所在场地、语言等方面不能满足其集体参加宗教活动的需要;

2.拟申请活动的地点一般应在外国人生活、工作相对集中的宾馆、饭店或其他场所,并具备举行宗教活动的消防、安全条件;

3.宗教活动不影响周围单位、居民正常工作、生活秩序,并征得周围大多数居民、单位的同意;

4.有适合主持宗教活动的人员;

5.宗教活动应遵守中国的法律、法规和规章,接受政府宗教事务部门的指导、监督。


申请材料 申请材料目录、申请书(示范文本)详见附件2、3。
特殊环节(含中介服务) 环节名称
办结时限
审查方式标准

办理流程 详见附件1。
数量限制 无数量限制。
收费标准及其依据 是否收费 不收费
收费标准
收费依据
结果名称 自治区民宗委关于在华外国人集体进行宗教活动临时地点的批复
结果样本 详见附件4
办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理
预约办理 不可预约
网上支付 /
物流快递 自取
运行系统 自治区政务服务中心通用软件系统
常见问题及注意事项

在华外国人集体进行临时宗教活动是否要接受政府宗教事务部门的指导、监督? 答:要接受政府宗教事务部门的指导、监督。

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。 3.决定责任:作出批准或不予批准在华外国人集体进行宗教活动临时地点的行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制发许可批件,送达并信息公开。 5.监管责任:建立实施监督检查机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批项目不予受理、许可的; 2.对不符合有关法律法规的在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批项目而予以审核同意的; 3.未严格审查申报材料,造成严重后果的; 4.监管不力或怠于履行职责的; 5.擅自增设、变更涉及在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批的审查程序或审批条件的; 6.在在华外国人集体进行宗教活动临时地点项目监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 7.其他违反法律

备注
附件: