对国家宗教局负责的设立宗教院校审批的初审

《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号公布,自2005年3月1日起施行)第八条第一款 设立宗教院校,应当由全国性宗教团体向国务院宗教事务部门提出申请,或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,对拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。


事项类型 行政许可
基本编码
实施编码
事项名称 主项名称 对国家宗教局负责的设立宗教院校审批的初审
子项名称
实施主体 自治区民族宗教事务委员会
实施主体性质 法定机关
承办机构 自治区政务服务中心综合窗口
联办机构
办理地点 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心2楼综合窗口
办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
网上申请 点击在线申请
咨询及监督电话 咨询电话 0771—5595543
监督电话 0771—5595845
实施对象 自治区范围内拟设立宗教院校的自治区宗教团体。
行使层级 自治区级
权限划分

《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号公布,自2005年3月1日起施行)第八条第一款 设立宗教院校,应当由全国性宗教团体向国务院宗教事务部门提出申请,或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,对拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。


行使内容 自治区范围内对国家宗教局负责的设立宗教院校审批的初审由自治区民族宗教事务委员会实施。
通办范围
办结时限 法定办结时限 22个工作日
承诺办结时限 11个工作日
实施条件

根据《宗教院校设立办法》(2007年8月1日国家宗教事务局令第6号公布,自2007年9月1日起施行)第五、六、七、八条规定:设立宗教院校,应当符合下列条件:

1. 符合《宗教事务条例》第九条的规定;

(《宗教事务条例》第九条 设立宗教院校,应当具备下列条件:
()有明确的培养目标、办学章程和课程设置计划;
()有符合培养条件的生源;
()有必要的办学资金和稳定的经费来源;
()有教学任务和办学规模所必需的教学场所、设施设备;
()有专职的院校负责人、合格的专职教师和内部管理组织;
()布局合理。

2.在广西区内已设立宗教院校的,一般不再批准设立新的同类宗教院校;

3.设立高等宗教学院应符合下列标准:

1)招生对象至少具备中等宗教院校或普通高级中学学历,或具有同等学力;

2)任课教师总数不少于学生总额的10%,其中至少50%为专职教师;

3)有独立的教学场所,其建筑设施应保证教学、研究和师生的宗教生活、日常生活、体育锻炼等方面的基本需求,并符合国家有关规划、建设、消防等方面的规定;

4)有必要的教学设备和现代化教学器材,适用图书不少于3万册;

5)有必要的办学资金。

4.设立中等宗教学校应符合下列标准:

1)招生对象至少具备普通初级中学学历;

2)任课教师总数不少于学生总额的8%,其中至少50%为专职教师;

3)有独立的教学场所,其建筑设施应保证教学和师生的宗教生活、日常生活、体育锻炼等方面的基本需求,并符合国家有关规划、建设、消防等方面的规定;

4)有必要的教学设备,适用图书不少于2万册;

5)有必要的办学资金。


申请材料 申请材料目录、《宗教院校设立筹备申请表》(空白)、《宗教院校设立筹备申请表》(示范文本)详见附件2、3、4。
特殊环节(含中介服务) 环节名称
办结时限
审查方式标准

办理流程 详见附件1。
数量限制 无数量限制。
收费标准及其依据 是否收费 不收费
收费标准
收费依据
结果名称 广西壮族自治区民族宗教事务委员关于国家宗教局负责的设立宗教院校审批的初审意见
结果样本 详见附件5
办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理
预约办理 不可预约
网上支付 /
物流快递 自取
运行系统 自治区政务服务中心通用软件系统
常见问题及注意事项

广西区内已设立宗教院校的,是否还可以设立新的同类宗教院校? 答:不可以。

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,重点审查办学章程及培养方案,是否有符合培养条件的生源,是否有必要的筹备设立资金,拟聘任教师、学校负责人和拟组建的管理组织是否符合要求,已有校舍等基础设施和设备情况或拟新建校舍是否符合要求。必要时组织现场检查。 3.决定责任:作出行政许可初审同意或者不予同意决定,初审同意的报国家宗教局审批,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的设立宗教院校审核项目不予受理的; 2.对不符合有关法律法规的设立宗教院校审核项目而予以审核同意的; 3.未严格审查申报材料,造成严重后果的; 4.监管不力或怠于履行职责的; 5.擅自增设、变更涉及设立宗教院校审核项目的审查程序或审批条件的; 6.在对国家宗教局负责的设立宗教院校审批的初审项目监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 7.其他违反法律法规规定的行为。

备注