自治区宗教团体认定的宗教教职人员备案

1. 《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号公布,自2005年3月1日起施行)第二十七条第一款 宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

2.《宗教教职人员备案办法》(2006年12月29日国家宗教事务局令第3号发布,自2007年3月1日起施行)第四条 宗教团体应当将其认定的宗教教职人员自认定之日起20日内,报相应的人民政府宗教事务部门备案。全国性宗教团体认定的宗教教职人员报国家宗教事务局备案;省、自治区、直辖市宗教团体认定的宗教教职人员报省级人民政府宗教事务部门备案;设区的市(地、州、盟)宗教团体认定的宗教教职人员报设区的市级人民政府宗教事务部门备案;县(市、区、旗)宗教团体认定的宗教教职人员报县级人民政府宗教事务部门备案。





事项类型 其他行政权力
基本编码
实施编码
事项名称 主项名称 自治区宗教团体认定的宗教教职人员备案
子项名称
实施主体 自治区民族宗教事务委员会
实施主体性质 法定机关
承办机构 自治区政务服务中心综合窗口
联办机构
办理地点 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心综合窗口
办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
网上申请 点击在线申请
咨询及监督电话 咨询电话 0771—5595543
监督电话 0771—5595845
实施对象 自治区范围内申请认定宗教教职人员备案的自治区宗教团体。
行使层级 此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。
权限划分

1. 《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号公布,自2005年3月1日起施行)第二十七条第一款 宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

2. 《宗教教职人员备案办法》(2006年12月29日国家宗教事务局令第3号发布,自2007年3月1日起施行)第四条 宗教团体应当将其认定的宗教教职人员自认定之日起20日内,报相应的人民政府宗教事务部门备案。全国性宗教团体认定的宗教教职人员报国家宗教事务局备案;省、自治区、直辖市宗教团体认定的宗教教职人员报省级人民政府宗教事务部门备案;设区的市(地、州、盟)宗教团体认定的宗教教职人员报设区的市级人民政府宗教事务部门备案;县(市、区、旗)宗教团体认定的宗教教职人员报县级人民政府宗教事务部门备案。


行使内容 自治区宗教团体认定的宗教教职人员报自治区民族宗教事务委员会备案。
通办范围
办结时限 法定办结时限 22个工作日
承诺办结时限 11个工作日
实施条件

根据《宗教教职人员备案办法》(2006年12月29日国家宗教事务局令第3号发布,自2007年3月1日起施行)第七条规定:宗教教职人员备案,应当具备下列条件:

1.该宗教教职人员已按照本宗教的宗教教职人员认定办法认定;

2.提供的备案材料属实。




申请材料 申请材料目录、《宗教活动场所主要教职任职备案表》(空白)、《宗教活动场所主要教职任职备案表》(示范文本)详见附件2、3、4。
特殊环节(含中介服务) 环节名称
办结时限
审查方式标准

办理流程 详见附件1。
数量限制 无数量限制。
收费标准及其依据 是否收费 不收费
收费标准
收费依据
结果名称 自治区民宗委关于自治区宗教团体认定的宗教教职人员备案的批复
结果样本 详见附件5
办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理
预约办理 不可预约
网上支付 /
物流快递 自取
运行系统 自治区政务服务中心通用软件系统
常见问题及注意事项

到哪里申领《宗教教职人员备案表》?是否收费? 答:可以到自治区民宗委免费申领。

责任事项

1.受理责任:按照备案事项条件、标准、审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于宗教团体宗教教职人员备案行政机关职权范围,宗教教职人员备案是否在法律、法规规定的期限内提出,决定是否受理; 2.审核责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的查意见。对不符合条件的,提出不同意意见及理由; 3.备案责任:对准许备案的,向宗教团体出具同意备案的书面文书; 4.监管责任:对宗教教职人员备案的进行监督管理; 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的自治区宗教团体认定的宗教教职人员备案不予受理的; 2.对不符合有关法律法规的自治区宗教团体认定的宗教教职人员备案而予以审核同意的; 3.未严格审查申报材料,造成严重后果的; 4.监管不力或怠于履行职责的; 5.擅自增设、变更涉及自治区宗教团体认定的宗教教职人员备案的审查程序或审批条件的; 6.在自治区宗教团体认定的宗教教职人员备案项目监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 7.其他违反法律法规规定的行为。

备注