《仫佬族地区文书古籍影印校注》出版发行

发布日期: 2017-11-10 15:45:22 字体 :       

近日,自治区民族古籍办组织编纂的《仫佬族地区文书古籍影印校注》由广西教育出版社出版发行。

《仫佬族地区文书古籍影印校注》是国家出版基金资助项目。全书共收入清代至民国时期广西罗城仫佬族聚居地区流传的民间文书733件,依文书性质和内容分为买卖契约(买卖田产契约、买卖土地山林契约、买卖房屋和宅基地契约、契尾和税契过户凭证)、典当借贷契约、分关书、赋税文书(按照文书形成时间又分为清代和民国两部分,清代包含完纳地丁银执照、完纳兵粮米石执照;民国时期包括田赋文书、各种捐费收据、土地陈报单)、拨粮领粮凭证、政府其他管理凭证等6大类,全面反映了清代以来广西仫佬族地区国家经济制度和社会变迁情况。

全书严格遵循“民族性、科学性、规范性”的整理原则,采取影印校注对照的方法进行整理,并开展了详细的田野调查,了解文书产生、收藏、流传、使用的社会历史文化背景,尽量还原文书收藏和使用者的原生状态。该书是广西少数民族民间经济类文书整理的首次尝试,具有社会经济史、民族史、地方史等多方面的研究参考价值。

罗城是全国唯一的仫佬族自治县。得名始于北宋开宝五年(972年),朝廷割武阳、融水县地改置罗城县。之后不管历代辖地隶属如何更迭,罗城的主要区域始终处于国家的管辖之下,并由此产生了大量的契约文书。该书的出版,既是对仫佬族地区文书的一次系统解读,也是对仫佬族地区文书的一次集中展示,对仫佬族文化遗产的抢救保护和传承起到积极促进作用。


相关链接:
返回