《苗族古歌•融水卷》出版发行

发布日期: 2017-10-25 20:08:42 字体 :       

近日,自治区民族古籍办组织编纂的《苗族古歌·融水卷》由广西民族出版社出版发行。

《苗族古歌·融水卷》是国家出版基金资助项目,属于广西少数民族古籍·苗族古籍系列。全书共收录了创世歌、天灾歌、迁徙歌、埋岩歌、婚姻埋岩歌、蛇郎歌、英雄歌、哈梅歌等11首古歌,叙唱了宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地、初民时期的滔天洪水、苗族的大迁徙、苗族的古代社会制度和日常生产生活等内容,是苗族先民认识和改造自然、管理社会、处理人与人关系知识的总汇。

全书严格遵循“民族性、科学性、规范性”的原则进行翻译和整理,按照汉字记苗音、国际音标、拼音苗文、汉直译和汉意译的五对照体例进行编排,科学直观,便于阅读和研究。同时,每首古歌均作了题解,对古歌有关的民俗背景、艺术特点进行了诠释,有助于扩展读者对苗族古歌和苗族文化的理解。

苗族有语言无文字,其历史文化主要依靠口耳世代相传。古歌就是苗族口传文化中最有价值和最具特色的代表。苗族古歌形式多样、曲调优雅、旋律优美,具有极强的艺术感染力,是现存苗族文化遗产的精华。该书的出版,是抢救保护传承苗族文化遗产的有益工作,对增进民族文化自信,凝聚民族精神,维护民族团结具有积极作用。


相关链接:
返回