广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>市县信息

河池市组织学习贯彻新修订的《宗教事务条例》

[字体大小:] [2017-10-13] [作者:韦东成] [编辑:张碧菲] [来源:河池市民宗委]

2017年8月26日国务院正式公布了新修订的《宗教事务条例》,并于2018年2月1日起施行。10月9日,河池市民宗委召开全体干部会议,全文学习了新修订的《宗教事务条例》,并对当前和今后一个时期贯彻宣传《宗教事务条例》进行了具体部署。

一是要充分认识《宗教事务条例》修订的重要意义。2016年4月,党中央、国务院召开全国宗教工作会议,习近平总书记提出坚持和发展中国特色社会主义宗教理论、坚持以“导”的态度对待宗教、坚持我国宗教的中国化方向、提高宗教工作法治化水平等,新的《宗教事务条例》正式贯彻落实党中央的宗教部署。当前我国涉及宗教事务方面的法律法规还不健全,一些规定的针对性和操作性还不强,一些涉及宗教组织、活动、个人的法律地位、法律关系、法律责任还不明确甚至缺失等,修订新的《宗教事务条例》,使宗教事务管理的相关制度更加完善。 

二要加强对宗教法律法规的学习研究。市级、各县(区)、乡(镇)宗教事务工作人员要积极参加上级部门开展各种宗教法律法规培训活动,认真学习研究宗教法律法规,做到学以致用。各级还可以适当邀请专业人士开展培训班授课活动培养教事务工作人员。通过“往上走和请进来”的方式相互学习研究宗教法律法规,使得教事务工作人员整体法律素质不断提高。

三要加强组织领导,建立健全体制。把宗教事务工作纳入各县(区)、乡(镇)党委、政府重要议事日程,建立健全宗教事务工作领导体制,明确责任领导,细分责任到个人,做到工作有人抓,问题有人管,着力增强各级宗教事务的政治功能和服务功能。

四要加强宗教法律法规的宣传力度,用群众喜闻乐见的形式开展宣传教育活动,营造良好的社会环境。一是整合宣传资源,充分利用市民族工作委员会成员单位,加大新修订的《宗教事务条例》宣传力度,扩大宣传面。二是县、乡、村要紧密配合,利用各族群众喜闻乐见的民族传统形式如山歌对唱、文艺表演等加大宣传,使宗教法律法规深入各族群众生活,增加宣传深度,使广大群众了解党的宗教政策,增强政策法律意识,增强区分正常宗教活动和非正常宗教渗透、正常的民俗习惯和封建迷信的能力。三是民宗、公安、村组要紧密配合,严肃查处违法违规宗教活动,维护广大群众利益和正常生产生活秩序,确保宗教和谐和社会稳定。 


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错