广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>市县信息

融水深入推进民族团结进步创建工作

[字体大小:] [2017-10-12] [作者:陈忠德] [编辑:张碧菲] [来源:融水苗族自治县民宗局]

融水苗族自治县紧紧围绕目标、教育、宣传、示范、活动等方面扎实开展民族团结进步创建工作。

一是明确目标。印发《关于深入开展民族团结进步创建工作的实施方案》,明确“一年夯基础、两年创示范、三年有特色、四年全覆盖、五年见成果”创建要求,提出“实施创建内容,落实重点举措,健全保障机制”的创建模式。

二是明化教育培训。在干部中实施宣传教育示范带头工程,把党的民族理论政策、法律法规纳入党委(党组)中心组学习、机关干部学习培训和考核考评内容,把民族团结宣传教育纳入全民教育。

三是加大宣传力度。在《苗山报》开辟《民族团结促和谐》专栏,举办民族理论政策法规知识竞赛和民族团结征文比赛,印制《民族团结进步暨和谐寺观教堂创建活动工作手册》《民族团结幸福花开》等宣传资料,拍摄民族团结进步创建微电影、微视频,讲好民族团结故事。

四是突出整合引领。坚持把民族团结进步创建融入到全县经济社会发展、“创建广西特色旅游名县”、 脱贫攻坚、公民道德建设、社会治理建设,并纳入年度效能目标考核,广泛开展群众性创建活动。

五是发挥示范作用。在乡村、社区、学校、机关单位、企业、宗教活动场所培树民族团结进步典型,打造创建品牌,发挥示范引领带头作用。

六是突出活动引领。开展寓教于乐的文化活动,打造了“芦笙•斗马节”“ 苗族系列坡会群”“ 龙舟大赛”等文化活动品牌,确保创建过程让各族群众参与、成效让各族群众评判、成果让各族群众共享。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错