广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>市县信息

金秀开展传统文化、民族文化进校园活动成效显著

[字体大小:] [2017-09-13] [作者:黄秀萍] [编辑:张碧菲] [来源:金秀瑶族自治县民宗局]

近年来,金秀瑶族自治县非常注重加强民族文化建设,重视对文化的挖掘、传承和保护。特别是十分重视把传统文化和民族文化融入全县民族学校的校园文化建设中,融入青少年学习生活中。各所中小学校充分利用传统文化和民族文化相结合,精心美化校园环境,并通过对学生进行民族团结教育,在传统文化、民族文化进校园活动取得很好成效。

一是民族团结进步创建活动示范引领。先后通过桐木镇小学、金秀民族小学、中学、高中开展民族团结进步创建活动的示范带头,将民族团结教育活动与教育教学相结合,传统文化与民族文化相结合,校园文化和班级文化相结合,校园各项活动与民族重大节庆活动相结合,同时将民族文化传承学习与校园内开展的各项主题实践活动相结合起来。各民族中、小学校在内容上利用有关瑶族的民情风俗、人物故事等特色文化进行学习培训。带动辐射传统文化、民族文化进校园。

二是校园文化建设起辐射带动。主要是挖掘、利用本县的民俗风情,通过在校园内开设了国学传统文化和瑶族文化宣传长廊。并设立五个瑶族以外,其他民族的文化宣传栏,打造出中小学各具有民族文化特色的校园文化阵地,促使民族文化辐射到课堂内外、校园内外,进一步促进广大师生对民族优秀文化的认知、了解和传承。

三是开设民族文化课程特色教学。一些学校在课堂上开设了瑶族织绣、黄泥鼓、瑶族歌舞等瑶族文化特色教学,通过展开展“瑶族歌舞”表演,举办 “民族体育竞技比赛” 活动和开展民族团结主题班会及演讲比赛等具有浓厚民族文化的系列活动,将传统文化和民族文化教育开展得有声有色,让学生在活动中感受、学习和传承民族文化。

四是发挥民族文化教育基地教育功能。全县按“1+6”模式创建有五个瑶族支系生态博物馆及建设有一个民族团结公园作为民族文化和民族团结教育基地。这“1+6”模式创建的大瑶山自然生态博物馆,不但全面保护、传承和展示了瑶族文化,促进了瑶族文化发展。也展现了瑶族人民勤劳、勇敢、智慧的民族精神。学校通过经常组织学生到基地进行参观学习,帮助学生认知瑶族历史文化,激发民族自信和对民族文化的热爱,将民族精神去教育学生健康成长,提高了民族文化进校园特有的教育功能。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错