广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>市县信息

南丹县多举措开展民族团结进步进校园活动

[字体大小:] [2017-09-07] [作者:杨彩元] [编辑:张碧菲] [来源:南丹县民宗局]

2012年以来,南丹县积极加强对民族团结进步进校园活动的领导。该县里湖中心小学把民族团结进步进校园活动与教学工作紧密结合起来,采取修建民族团结宣传长廊、创办乡村学校少年宫,开展民族文化传承和“五会”等系列活动,切实提高师生民族团结意识,取得良好效果。

一、建立学校管理机制,落实工作职责。该校成立了民族团结进步教育工作领导小组,制定《民族团结教育工作制度》《民族团结教育工作方案》等制度,将民族团结进步教育工作纳入学校发展规划或计划,统一安排,明确工作目标任务、主要内容、实施办法与途径,抓好各环节工作的落实。

二、加强民族政策、法律法规、民族知识的宣传。一是学校专门制作了以“加强民族团结,共建和谐校园”为主题近100米的“文化长廊”,内容中有中国56个民族优秀文化、主要习俗简介、里湖瑶族乡境内美丽的自然风光,多姿多彩的民族文化等民族政策、法律法规、民族知识。二是通过广播和作文竞赛等多种方式开展校园民族团结教育活动,使学生深入了解“团结就是力量”的精神内涵。三是充分利用“红领巾广播站”宣传同学之间互助互让的典型事例,宣传中国民族团结的光荣历史。通过校园“铜鼓文学社”等平台,让学生之间交流想法,畅谈体会,从而增进了解,促进融洽。

三、以弘扬民族文化,全面推进素质教育。一是组建小学生男女篮球队,加强各民族学生的交流、交往、交融。通过科学的强化训练,篮球队在全县一系列小学生篮球比赛中,多次打入决赛,其中女子篮球队曾连续囊括三届冠军。二是成立民族风情表演队。通过挖掘民族文化资源,打造民族精品节目等方式,使文艺工作获前所未有的突破。三是加强了素质教育,教学质量明显提高,多次荣获南丹县“教学质量优秀学校”。并且承担了“新课堂教学改革”试点学校的重任,走在课改的前列。

四、采取走出去,请进来的方式加强民族团结交流交往。学校先后邀请到了南宁市民主路小学、金城江区第五小学、金城江区第三小学、南丹县第一、第二小学师生到校进行同台献技、对子帮扶、共同体验生活、民族文化等交流活动。同时,该校的师生也被邀到南京大学南京中华附小、广西防城港京族学校、 金城江区第五小学、金城江区第三小学等区内外学校学习观摩,使师生思想更开阔、信心更足,内在动力更强大。

五、以乡村学校少年宫为平台,开展丰富多彩的民族文化传承活动。学校以乡村学校少年宫为平台,成立了铜鼓传承班、皮鼓传承班、服饰传承班等十六个兴趣活动小组。其中铜鼓传承班、皮鼓传承班、勤泽格拉舞蹈班、陀螺兴趣班、民族服饰传承班、民族少儿合作团等民族文化项目是专为白裤瑶学生设置的。每个小组安排有一名辅导老师和一名分管领导,每周二、周三下午课外活动时间作为兴趣班活动时间,辅导老师进行专门指导。其余时间由各组小组长或小队长自行组织开展活动。针对指导教师不足的问题,聘请校外民间艺人、传承人为辅导老师对学校开展的各项文化传承活动进行指导。活动开展两年多来,各民族的小朋友真正团结在一起交心交往,共同学习,共同进步。

六、以课堂为主渠道,多种方式推进民族团结工作。一是民族文化传承班教学纳入地方课程,每周2课时由学校教师兼职负责授课,另外邀请当地白裤瑶博物馆、文化站工作人员及社区民间艺人到学校上课,以传承白裤瑶民族文化为主,让学生们学到民族英雄的故事、民俗文化的来历,学到敲铜鼓、跳皮鼓舞、打陀螺、吹牛角、学刺绣、跳民族舞等民族技艺,既传承了白裤瑶民族文化,又拉近其他民族与白裤瑶师生之间的距离。二是学科教学注重渗透。在各学科教材中,有关民族团结教育素材的,学校主要采取学科知识渗透民族团结教育内容的方法实施教育。教研组根据各学科的特点,组织专题研讨,深入发掘民族团结教育渗透点,分解任务落实内容。

七、以活动为载体,提升民族教育成效。一是在学生中广泛开展会说一句民族语言,会画一幅民族题材画,会唱一首民族歌曲,会跳一个民族舞蹈,会讲一个民族故事“五会”活动,组织学生走出校园,走进社区,参观白裤瑶生态博物馆,让学生在民族团结进步示范社区接受更为直观的民族团结教育。二是实行学校领导与两名学生结队,班级教师与一名学生结队,汉族学生与少数民族学生结队,让学校少数民族学生时时处处都能得到大家的关心,让各民族师生真正感受到“民族团结一家亲”的温暧。三是组织参加各级各类演出活动。如学校排练的舞蹈《瑶童戏鼓》广西参加全国第二届中小学生文艺节目展演获得一等奖。《玩转陀螺》于2015年8月代表广西参加在内蒙古鄂尔多斯市举行的全国第十届少数民族传统体育运动会获得表演项目技巧类“二等奖”等,极大丰富了各民族师生的文化体育生活。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错