平南县六项措施扎实推进宗教工作

发布日期: 2017-11-14 16:31:28 字体 :       

2017年,平南县民宗局全面贯彻落实党的宗教信仰政策,始终坚持宗教无小事的思想,采取六项有效措施加强宗教工作,为保持全县的政治稳定发挥了积极的作用。

一是开展宗教民间信仰事务创新管理工作。在官成镇、六陈镇对20处民间信仰活动场所开展创新管理试点工作,通过管理创新全面掌握民间信仰活动情况,进一步理顺管理体制,规范民间信仰活动,落实安全责任,确保社会和谐稳定。

二是抓好宗教活动场所安全稳定工作,将宗教领域维稳工作列入县委政府绩效考评工作内容。在春节等重要节点加强对宗教活动场所安全检查,做到工作领导到位、学习宣传到位、安全防范措施到位。

三是加强宗教政策法规学习,提高学法守法自觉性。6月份在全县宗教系统开展宗教政策法规学习月活动,积极组织宗教工作人员、宗教活动场所管理人员、宗教信徒学习宗教政策法规,活动取得了预期效果。

四是开展宗教业务培训,提高宗教管理水平。9月中旬举办试点民间信仰活动场所管理人员及场所所在地镇村屯干部宗教业务培训,参会人员达89人。还先后选派负责宗教工作干部参加民族宗教工作培训班及宗教工作考察,提高业务水平。

五是开展公益慈善活动,弘扬社会正能量。以“各教同行,帮扶济困”为主题,积极开展“宗教慈善周”活动。筹集善款25700元为孤寡老人、低保户、特困户送上慰问金及物品,活动产生良好社会影响,树立了宗教界良好的社会形象,受到社会各界广泛赞誉和好评。

六是加强调研,及时掌握新情况新问题。9月份会同县委统战部、县政法委、县公安局国保大队等单位,对全县基督教活动点开展维稳摸排调研,重点了解外地人员在本地进行非法传教活动情况。为及时掌握情况,早做预防,防止宗教领域突发事件发生做好基础工作。


相关链接:
返回