环江三个特色打造少数民族特色村寨

发布日期: 2017-11-14 16:25:57 字体 :       

近年来,环江毛南族自治县以三个特色着力打造少数民族村寨促发展。

一、以特色民居保护和改造为重点,彰显毛南族建筑特色。一是筹措资金对该县毛南族发祥地---下南乡中南村南昌屯的66户群众进行立面装修,以“毛南村寨印象”为基点,统一规划涂料、设计和布局,使其保持毛南民族的建筑风格,努力将该屯改造成具有毛南民族建筑元素、保持传统特色的毛南集群居。二是修缮古民居,因村制宜,因屋而异,区别对待。对保留较好的传统村落,民居以保护为主,按“修旧如旧”的原则,进行“原汁原味”的保护。近年来,该县加大投入资金对下南乡下塘村大塘屯现有的18套干栏式旧民房进行检修加固,尽可能地保持其原貌。三是新民房建设,对有建新房意愿的群众,以农户自筹部分资金,政府统筹农村危旧房改造、生态移民搬迁、特色村寨保护等方面资金进行新建,并统一规划建设用地、村落布局,分一层、二层结构统一设计图纸和立面风格,保持民族建筑风格,突显民族特色。

二、以加强特色设施建设为前提,提升特色村寨旅游品牌影响力。在特色村寨内建成一批富有民族特色与自然环境相配套的公共设施,屯内设有民族文化展示中心,建有屯内石板路、排污、河道整治及美化亮化工程,加大对特色村寨的包装、推介、宣传力度。

三、以特色产业培育与发展为核心,促进群众增收致富。依靠民族村的自然资源和人文资源的优势,注重特色产业培育,增加群众收入、壮大村集体经济,加快民族聚居区群众致富奔小康步伐。近年来,该县结合自身特点和优势,因地制宜着力把中南村南昌屯及下塘村大塘屯打造成为少数民族特色旅游村寨并制定了旅游扶贫计划,重点在两个屯中大力发展特色农业种植山葡萄,以增加少数民族特色村寨的收入,改善当地少数民族的生活水平,促进社会经济的快速发展。


相关链接:
返回