地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可及聘用的审核——地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可的审核

1. 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布,2016年8月25日修改,自2016年8月25日施行)第364项“宗教院校聘用外籍专业人员资格认可”,实施机关:国家宗教局、国家外专局;第365项“宗教院校聘用外籍专业人员审批”,实施机关:国家宗教局。

2.《关于印发<宗教事务方面部分行政许可项目实施细则>的通知》(国宗发〔2006〕52号)《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第一项“宗教院校聘用外籍专业人员资格认可”:行政许可程序1、全国性宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向国家宗教事务局提出申请;各省、自治区、直辖市宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向院校所在地的省级人民政府宗教事务部门提出申请。2、省级人民政府宗教事务部门收到省、自治区、直辖市宗教团体的申请材料后,会同同级人民政府外国专家归口管理部门进行审核,提出审核意见,报国家宗教事务局;3、国家宗教事务局会同国家外国专家局进行审查,作出许可决定。




事项类型 其他行政权力
基本编码
实施编码
事项名称 主项名称 地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可及聘用的审核
子项名称 地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可的审核
实施主体 自治区民族宗教事务委员会
实施主体性质 法定机关
承办机构 自治区政务服务中心综合窗口
联办机构
办理地点 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心综合窗口
办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
网上申请 点击在线申请
咨询及监督电话 咨询电话 0771—5595543
监督电话 0771—5595845
实施对象 自治区范围内拟申请聘用外籍专业人员资格认可的地方性宗教院校。
行使层级 国家、自治区共同管理
权限划分

《关于印发<宗教事务方面部分行政许可项目实施细则>的通知》(国宗发〔2006〕52号)《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第一项“宗教院校聘用外籍专业人员资格认可”行政许可程序 1、全国性宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向国家宗教事务局提出申请;各省、自治区、直辖市宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向院校所在地的省级人民政府宗教事务部门提出申请。2、省级人民政府宗教事务部门收到省、自治区、直辖市宗教团体的申请材料后,提出审核意见,报国家宗教事务局。3、国家宗教事务局作出许可决定。

行使内容 自治区范围内地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可的审核由自治区民族宗教事务委员会实施。
通办范围
办结时限 法定办结时限 20个工作日
承诺办结时限 10个工作日
实施条件

《关于印发<宗教事务方面部分行政许可项目实施细则>的通知》(国宗发〔2006〕52号)《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第一项规定,地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可,应当具备下列条件:

1.经国家宗教事务局批准开办,学制3年以上并已正式开办4年以上;

2.有负责聘用外籍专业人员的专门管理机构或者专职、兼职人员;

3.有健全的聘用外籍专业人员规章制度;

4.能够为外籍专业人员提供基本的工作条件,并具备相应的外事接待和安全保卫能力;

5.有对外籍人员教学评估和鉴定的制度。




申请材料 申请材料目录、申请书(示范文本)详见附件2、3。
特殊环节(含中介服务) 环节名称
办结时限
审查方式标准

办理流程 详见附件1。
数量限制 无数量限制。
收费标准及其依据 是否收费 不收费
收费标准
收费依据
结果名称 广西壮族自治区民族宗教事务委员会关于地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可的意见
结果样本 详见附件4
办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理
预约办理 不可预约
网上支付 /
物流快递 自取
运行系统 自治区政务服务中心通用软件系统
常见问题及注意事项

地方性宗教院校聘用的外籍专业人员授课的课时比例是多少? 答:不超过院校总课时的30%。

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:会同外国专家归口管理部门进行审核,审查申请材料,组织现场检查。 3.决定责任:作出审查同意或者不予同意意见,初审同意的报国家宗教局审批,法定告知(不予同意的应当书面告知理由) 。 4.监管责任:建立实施监督检查机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可及聘用的审核不予受理的; 2.对不符合有关法律法规的地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可及聘用的审核而予以审核同意的; 3.未严格审查申报材料,造成严重后果的; 4.监管不力或怠于履行职责的; 5.擅自增设、变更涉及地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可及聘用的审核程序或审批条件的;

备注