国际性宗教组织、机构及其成员与中国宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动的审批

《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年9月26日国家宗教局令第1号发布,2010年11月29日国家宗教局令第9号修改,自2011年1月1日起施行)第十八条 国际性宗教组织、机构及其成员与中国宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动,须事先向省级以上人民政府宗教事务部门提出申请,经同意后方可进行。


事项类型 其他行政权力
基本编码
实施编码
事项名称 主项名称 国际性宗教组织、机构及其成员与中国宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动的审批
子项名称
实施主体 自治区民族宗教事务委员会
实施主体性质 法定机关
承办机构 自治区政务服务中心综合窗口
联办机构
办理地点 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心综合窗口
办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
网上申请
咨询及监督电话 咨询电话 0771—5595543
监督电话 0771—5595845
实施对象 与自治区范围内的宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动的国际性宗教组织、机构及其成员。
行使层级 此事项属于国家、自治区两级分级管理。
权限划分

《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年9月26日国家宗教局令第1号发布,2010年11月29日国家宗教局令第9号修改,自2011年1月1日起施行)第十八条 国际性宗教组织、机构及其成员与中国宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动,须事先向省级以上人民政府宗教事务部门提出申请,经同意后方可进行。


行使内容 自治区范围内国际性宗教组织、机构及其成员与中国宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动的同意由自治区民族宗教事务委员会实施。
通办范围
办结时限 法定办结时限
承诺办结时限 10个工作日
实施条件

根据《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年9月26日国家宗教局令第1号发布,2010年11月29日国家宗教局令第9号修改,自2011年1月1日起施行)第十八条规定, 国际性宗教组织、机构及其成员与中国宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动,应当具备下列条件:

1.外国宗教组织在所在国(地区)有合法地位并无不良记录;

2.外国宗教组织及其成员尊重中国各宗教坚持的独立自主自办原则,拟在中国境内的交往活动不违反中国的法律、法规;

3.外国宗教组织对华友好。



申请材料 申请材料目录、申请书(示范文本)详见附件2、3。
特殊环节(含中介服务) 环节名称
办结时限
审查方式标准

办理流程 详见附件1。
数量限制 无数量限制。
收费标准及其依据 是否收费 不收费
收费标准
收费依据
结果名称 自治区民宗委关于国际性宗教组织、机构及其成员与中国宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动的批复
结果样本 详见附件4
办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理
预约办理 不可预约
网上支付 /
物流快递 自取
运行系统 自治区政务服务中心通用软件系统
常见问题及注意事项

外国宗教组织及其成员按规定到中国开展宗教事务方面的活动要遵守什么原则? 答:外国宗教组织及其成员要尊重中国各宗教坚持的独立自主自办原则,拟在中国境内的交往活动不违反中国的法律、法规。

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料;当场一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:材料审核;提出审查意见。 3.决定责任:作出决定(不予同意的应当告知理由)。 4.监管责任:监督外国宗教组织及其成员与我区宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员开展的交往活动。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的国际性宗教组织、机构及其成员与我区宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动的审批项目不予受理的; 2.对不符合有关法律法规的国际性宗教组织、机构及其成员与我区宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系及其有关活动的审批项目而予以审核同意的; 3.未严格审查申报材料,造成严重后果的; 4.监管不力或怠于履行职责的;

备注
附件: