在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往的审核

1. 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布,2016年8月25日修改,自2016年8月25日施行)第367项:我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批,实施机关:国家宗教局。

2. 《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年9月26日国家宗教局令第1号发布,2010年11月29日国家宗教局令第9号修改,自2011年1月1日起施行)第九条 凡在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员,以宗教组织或宗教教职人员身份与中国政府有关部门或宗教界进行交往活动的,须经省级政府宗教事务部门同意后,报国家宗教事务局批准。


事项类型 其他行政权力
基本编码
实施编码
事项名称 主项名称 在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往的审核
子项名称
实施主体 自治区民族宗教事务委员会
实施主体性质 法定机关
承办机构 自治区政务服务中心综合窗口
联办机构
办理地点 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心综合窗口
办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
网上申请
咨询及监督电话 咨询电话 0771—5595543
监督电话 0771—5595845
实施对象 拟邀请在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员进行交往活动的有关单位。
行使层级 国家、自治区共同管理
权限划分

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第367项:我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批,实施机关:国家宗教局。

2.《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年9月26日国家宗教局令第1号发布)第九条 凡在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员,以宗教组织或宗教教职人员身份与中国政府有关部门或宗教界进行交往活动的,须经省级政府宗教事务部门同意后,报国家宗教事务局批准。


行使内容 自治区范围内在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往的审核由自治区民族宗教事务委员会实施。
通办范围
办结时限 法定办结时限
承诺办结时限 10个工作日
实施条件

根据《关于印发〈宗教事务方面部分行政许可项目实施细则〉的通知》(国宗发〔2006〕52号)第三项规定,在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往,应当具备下列条件:

1.外国宗教组织在所在国(地区)有合法地位并无不良记录;

2.外国宗教组织尊重中国各宗教坚持的独立自主自办原则,拟在中国境内的交往活动不违反中国的法律;

   3.外国宗教组织对华友好。


申请材料 申请材料目录、申请书(示范文本)详见附件2、3。
特殊环节(含中介服务) 环节名称
办结时限
审查方式标准

办理流程 详见附件1。
数量限制 无数量限制。
收费标准及其依据 是否收费 不收费
收费标准
收费依据
结果名称 广西壮族自治区民族宗教事务委员会关于拟在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往的意见。
结果样本 详见附件4
办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理
预约办理 不可预约
网上支付 /
物流快递 自取
运行系统 自治区政务服务中心通用软件系统
常见问题及注意事项

外国宗教组织及其成员按规定到中国开展宗教事务方面的活动要遵守什么原则? 答:外国宗教组织及其成员要尊重中国各宗教坚持的独立自主自办原则,拟在中国境内的交往活动不违反中国的法律、法规。

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料1、中方单位的申请书,包括活动的内容、时间、地点、人数等;2、中方单位及主要参加人员的基本情况;3、外国宗教组织及其主要成员的基本情况。当场一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:对初审材料进行审核;根据需要征求部门意见;提出初审意见。 3.决定责任:作出转报决定(不予转报的应当告知理由);法定告知。 4.事后责任:接受监督,及时处理国家宗教局的反馈信息。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往的审核项目不予受理的; 2.对不符合有关法律法规的在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往的审核项目而予以审核同意的; 3.未严格审查申报材料,造成严重后果的; 4.监管不力或怠于履行职责的;

备注
附件: