广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族政策

广西积极推进设区的市和自治县开展立法工作

[字体大小:] [2017-01-22] [作者:] [编辑:宋文] [来源:办公室]

2016年是广西除已有立法权的南宁市之外,其他13个设区的市行使地方立法权的起步之年,自治区人大常委会精心指导,全力支持,积极推进设区的市和自治县开展立法工作。统筹协调立法工作进程,指导设区的市准确理解和把握立法权限,建立有效的立法运转机制,科学制定立法规划和立法计划。建立立法工作沟通机制,指导和帮助解决立法起草、论证、审议中的重点难点问题。推动立法能力建设,安排设区的市人大机关的业务骨干到常委会法工委跟班学习,举办培训班对设区的市人大、政府有关部门立法工作人员200多人进行培训。指导设区的市遵循地方立法“不抵触、有特色、可操作”的要求,急用先立,稳步推进。同时,指导自治县准确把握民族立法的原则、重点和要求,协调有关部门确定立法具体内容。

一年来,常委会及时审查批准各设区的市有关立法程序的法规,为他们立法工作开好头起好步提供指引和规范。还先后审查批准了一批极富地方特色的法规,如百色市百色起义文物保护条例、柳州市莲花山保护条例、桂林市石刻保护条例、玉林市城市市容和环境卫生管理条例等。这些法规的颁布实施,标志着广西新获得立法权的设区的市立法工作迈出了坚实的第一步,为相关事业发展提供了法治遵循。此外,还审查批准了金秀瑶族自治县自治条例(修订)、富川瑶族自治县富川脐橙产业保护条例。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错