广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

“指间经纬——馆藏少数民族织锦展”开幕

[字体大小:] [2017-10-12] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

由中国妇女儿童博物馆和广西民族博物馆共同举办的“指间经纬——馆藏少数民族织锦展”在2017年9月29日在广西民族博物馆二楼D2展厅正式对外开放。

织锦,是以彩色四线用平纹、斜纹的多重、多层织成的提花丝织品。生产工艺要求高,织造难度大,历来被看作是最贵重的织物。中国的织锦技艺起源久远,周代的丝织物中已出现织锦。在中国的西南地区,世代生活着众多心灵手巧的少数民族,由于各民族生活环境、风俗、习尚和传统不同,他们的织锦在织造方式、图案、配色等方面有着不同的风格。西南地区少数民族独特的织锦艺术,是各族劳动人民智慧的结晶,是我国优秀传统文化重要的组成部分。

此次展览共展出壮族、苗族、侗族、瑶族、毛南族、布依族、土家族等少数民族织锦共计九十余条。陈列部在原有展览内容的基础上进行了整体策划,从文字、视觉方面进行了重新包装,将展览的目标受众确定为青少年儿童,针对他们对展览文字进行了改写,使其展览内容的阐释方式更具亲和力。设计师针对青少年儿童的喜好,展厅形式设计采用了多种糖果色来营造欢乐、活泼、轻松的氛围,并使用了设计师原创的卡通手绘民族娃娃形象,使小观众们能在愉悦、趣味的环境中学习少数民族织锦知识,真正达到寓教于乐的目的。设计师还设置了织锦填色卡、织锦机体验区域和魔方等互动项目,希望小朋友们能通过亲身体验,对织锦技艺、织锦图案、织锦文化有更真切的了解,留下更深刻的印象。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错