广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

广西壮语文水平考试和考试成果的社会应用相辅相成深受各方欢迎

[字体大小:] [2017-08-16] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

中央民族工作会议提出,新时期民族语文工作最重要的目标是促进学习使用国家通用语言文字和少数民族语言文字,营造各民族互相学习语言文字、互相学习优秀文化的良好氛围,实现以语言相通促进感情相通、心灵相通,增进民族团结、繁荣发展。壮语文水平考试是目前全国唯一的省部级少数民族语言类标准化水平测试,是广西贯彻落实党和国家少数民族语言文字政策法规,保障少数民族使用本民族语言文字权利的重要措施。考试工作能有效促进各族人民学习使用壮语文,检测其壮语文的掌握程度,发挥壮语文在社会生活中的服务功能。

自2012年下半年以来,南宁市人社局、职改办、教育局在评定职称时,对已取得壮语文水平考试相应等级证书的双语教师、各级教研员可以免考职称外语;南宁市民语委招录参公人员和武鸣等县区广播电视台招聘壮语栏目播音员时均要求报考人员须取得壮语文水平考试相应等级证书;自治区教育厅、广西民族大学、广西师范学院等对相关专业学生参加壮语文水平考试成绩也作了明确的规定。壮语文水平考试成果的社会应用取得了可喜的进步。目前,壮语文在我区的机关、农村、学校有相应的使用领域,有较为稳定的从业人员和爱好群体,壮语文水平考试和考试成果的社会应用相辅相成,深受各方欢迎。

今年7月30日下午,2017年度壮语文水平考试在广西民族大学举行。本次考试共吸引了来自广西南宁、柳州、贵港、百色、河池、钦州、来宾、崇左等8个市的296名考生参加。考生以壮族为主,也有相当一部分汉、瑶、仫佬、毛南等民族考生。

据悉,壮语文水平考试内容包括壮语文声、韵、调、拼写、组词造句、阅读理解、翻译(壮译汉、汉译壮)及作文等方面,以测试壮语文应用能力为主。考试划分为初级、中级和高级三个等级,各等级均采用书面语(笔试)形式进行考试,卷面分数满分为100分,考试成绩60分为及格标准线,各等级分别划分甲、乙两个等次,80分(含80分)以上为甲等,60-79分为乙等。凡达到及格标准线以上的考生,自治区民语委将核发其相应等级的证书。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错