广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

广西完成《调查手册(苗瑶语族)》纸笔记录及音像摄录工作

[字体大小:] [2017-08-16] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

7月份以来,广西民语委派出调查组,深入柳州市融水苗族自治县洞头镇开展苗语黔东方言南部土语洞头话调查。洞头镇位于融水苗族自治县西北部,距离县城95公里,北与贵州省从江县相邻,西接杆洞乡,东连良寨乡,南和安太乡、滚贝侗族乡接壤。人口2万多人,居住有苗族、瑶族、侗族、汉族等民族,其中苗族人口占总人口的69%。

按照中国语言资源保护工程对每个语言调查点实地调查的要求,7月13日,调查组前往洞头镇滚岑村甲提屯采集相关“土话”素材。调查组细心走访,深入实地询问群众,耐心探访知情村民,虚心请教村中会说洞头话的村民贺明华和贺如科,并运用国际音标法记录了洞头话的语音。

此项目是广西今年17个少数民族语言资源保护项目之一,截至日前,调查组已按照中国语言资源保护工程的工作规范和技术标准完成了《调查手册(苗瑶语族)》的纸笔记录和音像摄录工作。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错