广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

广西积极推进民族文化事业发展

[字体大小:] [2017-07-04] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

近年来,广西逐步加大对全区民族文化事业发展的重点领域和关键环节的投入力度,着力构建民族文化事业发展财政保障长效机制,有效推动全区民族文化事业发展。 

一是不断加大公共财政预算保障力度。据统计,2014-2016年全区公共财政预算文化支出218.6亿元,占一般公共预算支出的1.8%,年均增长1.8%,主要用于落实国家和自治区文化政策,包括文化部门人员经费支出和文化事业发展专项支出。其中地方财政文化支出192.76亿元。

二是积极争取中央财政的支持。据统计,2014-2016年中央财政下达广西文化发展方面资金25.85亿元,年均增长11.96%,其中专项安排少数民族文化事业发展补助资金11102万元,有效保障实施西新工程的地方中波台、短波台、实验台(含电子对抗台)、调频台、广播电视村村通站点有效运行和广播电视走出去工程实施、支持少数民族语言广播影视节目译制、促进少数民族文字出版等方面的工作。

三是突出保障民族文化事业发展重点领域。通过支持全区公共文化服务体系建设、公共文化体育场馆免费(低收费)开放、村级公共服务中心建设、文化精品创作、广西电视台节目国内外落地覆盖、农家书屋出版物补充更新、乡镇广播电视发射台站建设等项目,不断提升民族地区公共文化服务保障能力。在此基础上,积极筹措资金,重点支持保障民族广播影视节目译制。对全区30个已开播民语节目的市县广播电视播出机构以及译制、放映少数民族语言电影给予适当补助,加快对少数民族语译制影片设备的改造,提高少数民族语译制影片的数量和质量,保障少数民族语译制影片的有效供给。同时,支持民族语言文字出版。加大对民族类新闻媒体和出版单位的扶持力度,加快设备和技术的更新改造,提高信息化水平和传播能力。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错