广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族团结

百色市大力推进桂滇黔边界民族团结示范区建设

[字体大小:] [2017-06-14] [作者:百色民宗委] [编辑:龙虹] [来源:]

百色市西林县马蚌乡八大河、云南省罗平县鲁布革乡、贵州省兴义市三江口镇为桂滇黔省区组合部,有一肩挑三省之美誉。自中共桂滇黔联合工作委员会在西林县马蚌乡八大河成立以来,三乡(镇)不断创新工作措施,将党建工作向社会各项事业拓展,努力打造三省区结合部少数民族团结进步示范区。

一是产业共兴,建设发展一条路示范区。建立“联合党工委—乡(镇)党委—党建产业联动区或行政村党总支—合作社党支部”模式的管理网络,构建“党支部+合作社”模式的产业富民组织带动体系。

二是是民生共建,建设幸福一家事示范区。联合党工委把保障和改善少数民族民生作为党建工作落脚点,建立跨省区社会事业服务中心和社会事务共管流动服务站,整合医疗卫生、文化教育、社会保障等平台资源,不断完善新农合、大病救助、低保、教育文化资源等少数民族群众关注的社会保障体系,使三省区少数民族群众能方便快捷地享受同等政策待遇和服务。

三是稳定共保,建设和谐一家亲示范区。组建跨省区域综治维稳调解委员会、治安联防巡防队及人口与计划生育协作机构等,完善整合警务联动和法庭司法协作机制,重点在跨省村屯之间山界林权纠纷、跨省犯罪团伙、流动人口管理、巡逻防范、执行联动、案件协作机制、跨省水域纠纷、便民利民服务和应急处突工作等方面进行合作,消除治安管理“盲点”和“三不管”地带,维护了三省区结合部社会治安稳定,实现桂滇黔跨省区“跨省跨江无界线、共同发展是一家”的和谐局面。

四是团结共建,省际之间相邻地区开展民族团结共建活动。通过举办“桂滇黔三省区布侬、布依、布越(驮娘江调)山歌大赛”、民族团结联谊座谈、滇桂边境五县文化交流等活动,巩固和发展桂滇黔三省区结合部的民族文化,促进接边地区群众友谊交流和经济发展。借助民族团结共建平台,建立省际之间相邻地区民族工作区域合作机制,切实做到情况互通、信息共享、涉事互助、处置联动,共同为维护民族团结、社会稳定和推动省际之间相邻地区的经济发展。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错