广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族团结

“大家就像一家人”——港北区龙井村维护民族团结二三事

[字体大小:] [2017-06-02] [作者:韦尚雄] [编辑:张碧菲] [来源:政策法制处]

贵港市港北区港城镇龙井村少数民族人口占总人口的81.68%。一直以来,龙井村各族群众和谐相处,友爱互助,形成了民族风情浓郁、农村经济快速发展的良好态势,该村先后被评为全区、全国民族团结进步模范集体。

今年三月三前夕,龙井村山歌队比往常要忙碌一些。大家结伴到村里的陈氏古民居排练山歌,准备节日期间的活动表演。别看大家清一色地穿着壮族的特有服饰,但他们并不全是壮族群众。

山歌队中,今年50多岁的肖礼平是汉族群众,可她很会唱壮族山歌。“在龙井村,大家就像是一家人,有什么事情都一起商量,有什么演出都一起参加。”肖礼平告诉记者。

“大家像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。”龙井村村委会主任陈喜志介绍,龙井村目前总人口约3800人,其中,少数民族群众2900多人,大多数是壮族。村民们邻里互敬,互相帮助,互相爱护,各民族和谐相处。

今年66岁的陈荣光因心脏病两度住院,丧失了劳动能力,再加上妻子患病在身,一家人生活仅靠20岁的大女儿在苦苦支撑。龙井村村干部定期走访,积极帮助他们一家人申请了低保、雨露助学计划等,解决生活难题。此外,还帮助他们申请了5万元小额信贷资金,投入当地企业经营,仅去年下半年就获得了2000元分红。左邻右舍也对他们照顾有加。对此,一家人充满了感激。在龙井村,像这样的故事比比皆是。

近年来,龙井村积极宣传和落实党的民族政策,不断促进民族大团结,还通过积极引导村民外出务工、发展种养经济、引进企业开发现代观光农业项目等,带动村里的各族群众增收致富。此外,为了使优秀民族文化得到更好的保护和传承,村两委整合各项资金126万元,建成村级文化活动中心,并专设民族文化展示厅,保护和传承民族文化。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错