广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族理论

理论创新是民族工作发展的力量之源

[字体大小:] [2016-09-19] [作者:] [编辑:邓诗源] [来源:中国民族报]

全面回顾我国民族工作波澜壮阔的发展历程,深刻认识我国民族工作举世瞩目的伟大成就,深入领会我们党民族工作理论创新重大成果,对于大力弘扬我们党勇于并善于理论创新的传统和作风,增强进一步推动新形势下民族工作理论与实践创新的自觉性、坚定性,促进民族团结进步事业新发展,具有特殊而重要的意义。

一、民族工作理论创新的重大标志

(一)提出了以民族区域自治作为解决我国民族问题基本政策的重大思想。

这是党的重大创举,是中国对世界民族事务治理事业的伟大贡献。中国共产党成立初期,思想理论建设处在起步阶段,加之对我国的民族构成、分布状况、历史特点等认识不多,一度主张通过民族自决权和联邦制等形式解决我国民族问题,这显然不符合我国国情。随着党对国情认识的深化,逐步形成了以民族区域自治作为解决民族问题基本政策的重大思想。1947年5月内蒙古自治区的成立,标志着这一思想由理论到实践的根本性转变。

1949年9月,《中国人民政治协商会议共同纲领》确立了民族区域自治作为解决我国民族问题基本政策的法律地位,随后又将其写入《中华人民共和国宪法》,成为以国家根本大法形式确立的民族工作重大原则和国家基本政治制度。民族区域自治,有利于民族问题上的民族因素与地区因素、历史因素与现实因素、政治因素与经济因素有机结合,有利于维护国家集中统一与保障各民族当家作主有机统一。实践证明,这项制度符合我国国情,符合各族人民根本利益,具有强大的生命力。

(二)形成了完整、系统、科学的中国特色社会主义民族理论体系。

中国特色社会主义民族理论体系,是我国民族团结进步事业的思想载体,包括毛泽东思想关于民族问题的理论、邓小平理论关于民族问题的思想、“三个代表”重要思想关于民族问题的理论、科学发展观关于民族问题的思想、“中国梦”重要思想关于民族问题的理论等一系列重大思想,其内容涵盖政治、经济、文化、社会等各个领域,涉及民族平等、民族团结、民族区域自治、民族繁荣进步等各个方面,集中体现了我们党民族工作理论创新的重大成果,是一个蕴含马克思主义思想精髓、揭示我国民族问题发展规律、昭示我国民族工作前进方向的思想理论体系,是基于中国实践、吸收世界经验的中国化的马克思主义民族理论体系。

(三)开辟了中国特色解决民族问题的正确道路。

中国特色解决民族问题的正确道路,是当代中国民族团结进步事业理论与实践相结合的基本形式和载体,是中国特色社会主义道路的有机组成部分,是中国特色社会主义道路总方向、总原则、总要求在民族工作领域的具体化。这条道路,以维护民族平等为基本前提,以促进民族团结为基本要求,以实行民族区域自治为基本形式,以实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为基本目标,把维护国家集中统一与体现各民族平等当家作主、维护国家统一大政方针与尊重照顾各民族各地区特殊实际有机结合,是科学社会主义理论逻辑与中国民族关系发展历史逻辑的辩证统一,符合建设中国特色社会主义基本要求,代表社会主义民族关系发展方向。实践证明,这是一条能够维护国家统一、体现民族平等、加强民族团结、实现共同繁荣的唯一正确道路。

二、民族工作理论创新的突出特点

(一)在把马克思主义基本原理与中国民族问题实际相结合的过程中实现民族工作理论创新。

我们党在成立初期,关于民族问题的纲领明显带有教条主义色彩。长征使我们党第一次长时间、大范围、近距离接触少数民族和民族地区;日本帝国主义侵略中国带来的国际国内形势变化,使我们党必须深入思考中华民族的解放道路,重新回答“什么是民族问题、怎样解决中国的民族问题”这一当代中国民族工作最基本的问题。以1938年11月中共中央西北工作委员会的成立,《关于回回民族问题的提纲》、《关于抗战中的蒙古民族问题提纲》等重要文献的出台,以及延安民族学院的成立为标志,党对民族问题的认识从自发转向自觉。民族区域自治思想的形成,则是我们党民族工作实现理论自觉的重要标志。新中国成立后,在大规模的民族识别工作中,党创造性地运用斯大林民族理论,解决了各民族一律平等的问题。

在民主改革和社会主义改造过程中,党通过民主协商、和平改革、直接过渡等办法,既消灭了民族之间、民族内部存在的剥削压迫,又维护了民族团结和社会稳定,引导各民族走上了社会主义道路。通过建立多种行政层级、同一民族可以在多个地方实行区域自治、不同民族可以在同一地方共同实行区域自治的办法,既有效维护了国家统一,又充分保障了各民族当家做主的权利。

(二)在应对社会历史重大转折中实现民族工作理论创新。

我国各民族共同走上社会主义道路后,民族关系发生了根本性变化,民族工作重点随即从实现各民族一律平等向实现各民族共同繁荣进步的历史性转变。围绕如何认识社会主义时期民族关系的性质、把握社会主义时期民族问题的特点和规律,我们党进行了全面深入的探索。毛泽东在《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,周恩来在《关于我国民族政策的几个问题》等著作,李维汉在其大量著作中,都作了可贵的探索,推动了民族工作理论创新。改革开放后,党和国家工作重点实现转移,中央有关民族工作的众多文件和邓小平等同志有关著作,对社会主义时期民族关系的性质、民族工作的重要地位和根本任务等作了探索,推动了民族工作理论与实践的新发展。

(三)在总结历史经验中实现民族工作理论创新。

上世纪50年代,中央开展了两次全国范围的民族政策大检查,实际上是对民族理论正确与否的大检验,每一次检查都推动了民族理论在新形势、新任务条件下的创新发展。改革开放以后,民族工作领域进行了拨乱反正。

1980年7月15日,《人民日报》发表题为《评所谓“民族问题的实质是阶级问题”》的特约评论员文章,彻底否定了“社会主义时期民族问题的实质是阶级问题”的错误观点,有力推动了民族工作理论在新的历史条件下的创新。中央专门召开西藏工作座谈会,提出了不要“轻率地把历史上遗留下来的民族隔阂说成是阶级斗争”、“不要盲目地、硬性地推广内地的和汉族的工作经验”等重大观点。中央书记处专门讨论新疆、云南、内蒙古等地的工作,提出了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”(即“两个离不开”)等若干重要观点。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对社会主义时期民族关系的性质、民族工作的任务、民族工作所应遵循的基本方针等作了全面系统阐述。

1982年9月召开的党的十二大,提出了“民族团结、民族平等和各民族的共同繁荣,对于我们这个多民族的国家来说,是一个关系到国家命运的重大问题”的论断。

1984年5月,《民族区域自治法》的颁布,极大地推动了民族工作法治化进程。

1987年4月,中共中央、国务院在批转中央统战部、国家民委《关于民族工作几个重要问题的报告》的通知中,明确提出了新时期民族工作总的指导思想和根本任务。

1988年4月,国务院召开第一次全国民族团结进步表彰大会,总结了民族团结进步事业的基本经验。

1992年召开的中央民族工作会议指出:“民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间,民族与阶级、国家之间等方面的关系。”会议明确指出,我国民族工作取得伟大成就最基本的经验,就是我们党始终坚持把马克思主义的基本原理与中国民族的具体实际相结合,走出了一条具有中国特色解决民族问题的正确道路。

1999年召开的中央民族工作会议明确指出,我们党处理民族问题的政策和制度,既全面考虑了我国这个多民族的统一国家走上社会主义道路的基本事实,又全面考虑了我国56个民族在发展水平和文化风俗上存在多样性与差异性的基本事实;既深刻总结了我国历史上处理民族问题的经验教训,也积极借鉴了世界上一些国家处理民族问题的经验教训,具有历史和现实的科学依据。会议概括了新中国民族工作的两大历史任务:一是引导各族人民走上社会主义道路,二是促进各民族共同繁荣进步。

2001年召开的中央工作会议,从10个方面对党关于民族问题的基本观点和基本政策作了概括。在全面建设小康社会的新阶段,中央提出了“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”(即“两个共同”)、推动民族地区跨越式发展和长治久安等重大思想。

2005年召开的中央民族工作会议,进一步深刻阐述了“两个共同”重大思想,深刻阐述了民族团结进步事业的科学内涵,提出了民族区域自治制度“三个不容”的重大观点,从12个方面对党关于民族问题的基本观点和基本政策作了总结。对社会主义民族关系基本特征的认识从“平等、团结、互助”发展为“平等、团结、互助、和谐”,并在随后召开的全国统战工作会议上作了“平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质”的深入阐述。此外,从十二大到十八大的历次党代表大会,都对党的民族工作理论与实践作出了总结和部署。

(四)在发挥中央与地方、集体与个人积极性创造性中实现民族工作理论创新。

实事求是、一切从实际出发是党的思想路线,也是实现民族工作理论创新的关键。在推动党的民族工作理论创新中,除中央充分发挥主导作用外,各地结合实际,创造性地贯彻中央大政方针所提出的工作思路和政策措施,为推动民族工作理论创新做出了贡献,如新中国成立初期云南的“团结第一、工作第二”思想,内蒙古的“慎重稳进”、“三不两利”和“稳、宽、长”思想等。此外,李维汉、乌兰夫、习仲勋等长期担任党和国家民族工作领导职务的同志以及广大理论工作者,都对党的民族工作理论创新做出了贡献。

三、民族工作理论创新的重大意义

(一)党的民族工作理论创新,保障了我国民族工作指导思想的与时俱进,使民族工作始终充满生机和活力。

回顾民族工作历史,民族工作在自觉服从和服务于党和国家发展大局中始终发挥了应有作用,做出了应有贡献。这与我们党始终高度重视民族工作理论创新密不可分。每当重大历史关头、在重大任务面前,党总是自觉地对民族工作作出战略性思考,对推动民族团结进步事业发展作出全面部署和安排,统一思想,提高认识,凝聚力量,使民族工作始终围绕党和国家中心工作而开展,在服务党和国家中心工作中实现理论与实践创新,保障民族工作“前进有方向,改革有动力,发展有活力”,大大提高了民族工作科学化水平。

(二)党的民族工作理论创新,推动了民族团结进步事业全面深入持续发展。

民族团结进步事业,是建设中国特色社会主义事业的重要组成部分;民族团结进步事业取得的巨大成就,是中国特色社会主义建设事业重大成就的组成部分。党在民族工作理论上不断创新,正确指导着我国民族团结进步事业的伟大实践,实现并维护了各民族一律平等,实现并维护了各民族空前大团结,实现并保障了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,促进了少数民族和民族地区的追赶式跨越式发展,促进了各民族共同繁荣进步,这是中华民族和中国历史发展的辉煌巨变,是一个了不起的重大成就。

(三)党的民族工作理论创新,大大提升了我国民族工作的国际地位,增强了我国在国际民族事务治理和人权领域的话语权。

处理民族问题没有统一模式,关键在于从本国实际出发,找到一条适合本国国情的正确道路。由于我们党始终重视民族工作理论创新,使我国不仅找到了一条符合我国国情的解决民族问题的正确道路,而且保障了民族团结进步事业在中国特色道路上始终充满活力,不断取得新的成就。我国各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,与一些多民族国家民族关系比较紧张的情况形成鲜明对比。我们用“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的基本事实,在国际政治舞台上讲述民族工作的中国故事、传递民族和谐的中国声音、展示民族团结的中国形象,赢得了国际社会的广泛赞誉。

实践无止境,创新无止境。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,着眼于我国民族团结进步事业发展的新形势、新任务、新要求,继承我们党高度重视民族工作理论创新的光荣传统,以高超的政治智慧、极大的政治勇气,提出了更好地促进各民族交往交流交融,构建守望相助的民族关系,建设经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民生活幸福的亮丽风景线等一系列新的重大思想。这些重大思想必将为民族团结进步事业发展注入强大活力,推动民族工作理论与实践在新的历史条件下实现新发展。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错