广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族教育

广西积极开展壮汉双语教育工作

[字体大小:] [2017-06-22] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

截至2016年秋季学期,广西实施壮汉双语教育教学的县(市、区)共有35个,比2010年增加了10个。全区壮汉双语幼儿园、学前班124所(班),在校生14900人,比2010年增加33所(班)、10000人。壮汉双语小学172所,在校生50000人,比2010年增加68所、30000人;专任教师2189人,比2010年增加920人。壮汉双语初中27所,在校生42980人,其中壮族学生34144人、占79.44%,比2010年增加2所、2890人;专任教师2647人。共有3所高中开设壮语文选修课,在校生6460人,其中壮族学生5329人、占82.49%。

一、完善政策,保障壮汉双语教育工作顺利开展

“十二五”期间,广西将民族教育特色建设、加强壮汉双语教育列入“双十工程”教育重点建设项目予以实施。同时,先后印发一系列政策文件,为开展双语教育工作提供了有力的政策保障。

2016年4月,自治区人民政府印发《关于加快发展民族教育决定的实施意见》,其中提出了“积极稳妥开展民族双语教育”的任务和要求,将“壮汉双语教学示范基地建设”作为重点实施的六大工程之一。同时,经自治区人民政府同意,自治区教育厅等六部门还联合印发了《广西壮族自治区壮汉双语教育发展规划(2016-2020年)》,对未来五年壮汉双语学校的布局、双语学校标准化和信息化建设、壮汉双语教育体系的构建等进行了总体部署。

二、制定标准,加强壮语文课程建设

2012年,自治区教育厅印发《壮语文课程标准(试行)》,明确壮语文课程的性质和教学要求及教学目标,科学地规范壮汉双语教学活动,结束了广西壮汉双语教育30多年来没有壮语文课程标准的历史,使双语教育工作提高到了一个新水平。目前正组织研制《壮语文课程标准(初中起点)》、《高中壮语文选修课程标准》等。根据相关标准,组织专家共计编写、编译、审查各类壮汉双语教材、学生工具书、教师用书和课外读物100余种,初步构建了壮汉双语教育课程教材体系。

三、创新模式,为壮汉双语教育工作注入新活力

2012年秋季学期,广西开始实施壮汉双语教育二类模式教学实验。由于二类模式操作简便、效果显著,符合壮族农村地区实际,得到教育部门、学校的欢迎和支持,部分县和学校纷纷自愿要求参加壮汉双语教学实验,双语教育规模不断扩大。目前,广西已有壮汉双语同步教学模式、二类教学模式、壮族语言文化教育活动、高中阶段壮语文选修课等实验,还在继续探索建立其他教学模式。

四、创新机制,加强壮汉双语师资保障工作

一是实施“小学壮汉双语教师定向培养计划”,从2014年起每年面向双语教育实验县(区)的乡镇定向招收100名壮汉双语专业免费师范生,为双语小学定向培养双语教师,保障双语师资来源。二是实施壮汉双语学校教师全员培训计划,2011-2014年共培训双语教师6000多人次。三是采取“培训+学历”培养模式,从双语学校教师中选派中青年教师参加壮文培训,每年培训计算学分,修满学分,发放本科学历文凭。四是实施“百名双语名师培养工程”,确定106名双语学校教师作为名师培养对象,委托广西师范学院将他们培养成在当地有名、起引领作用的骨干教师。五是实施“壮汉双语学校校长培训计划”,提升校长双语教学管理能力。

五、创新形式,促进壮汉双语教研持续开展

建立双语教研常态化机制。目前,广西已基本形成“以赛促研,以研促教,赛研教相结合”的壮汉双语教学教研新常态,多次召开壮汉双语教学研讨会、座谈会,每年开展双语小学生壮语文学业水平测试,定期举办双语小学生讲标准壮语故事比赛、壮语才艺表演,以及双语教师说课比赛、教研论文比赛,有力地促进了壮汉双语教育教学工作持续健康发展。同时,加强县级、校本教研工作,自治区财政每年安排双语教研专项经费,下达各县教育行政部门和双语学校,支持县级教育部门组织双语教研活动和校本教研,形成了自治区、县、学校教研新格局。

六、加大投入,确保壮汉双语教育健康发展

“十二五”期间,广西不断加大壮汉双语教育经费的投入,有力推动壮汉双语教育的健康发展。2012年,自治区财政安排双语教育专项经费670万元,比2011年增加了256万元,增长61.86%;2013年,安排专项经费1000万元,比2012年增加330万元,增长49.25%;2014、2015年分别安排专项经费1200万元,比2013年增加200万元,增长20%。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错