广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族教育

广西持续推进全区教育精准脱贫工作

[字体大小:] [2017-06-22] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

近年来,广西认真贯彻落实国家有关教育扶贫工作政策,持续推进全区教育精准脱贫工作,促进少数民族聚居区教育事业发展。

一、举办中小学民族班

截至2015年底,广西有24个县(市、区)举办自治区寄宿制民族高小班;有18个县(市、区)举办自治区寄宿制民族初中班;有12个设区市和51个县(区)的72所高中举办自治区寄宿制民族高中班,全区举办自治区寄宿制民族班在校生达44255人。各市县根据当地实际也举办有市、县级中小学寄宿制民族班。

2016年4月,自治区教育厅、民委、财政厅印发《关于促进广西中小学民族班发展的实施方案》, 2016-2020年,发展规划新增普通高中民族班学生5460人,新增义务教育阶段民族班学生25000人。

中小学民族班主要面向少数民族聚居区、 边远地区招收农村少数民族学生,优先招收家庭经济困难、品学兼优学生。小学民族班主要招收小学五、六年级少数民族学生。义务教育阶段民族班学生全部纳入家庭经济困难寄宿生生活费补助范围,享受“两免一补”政策待遇,普通高中民族班学生全部纳入国家助学金政策覆盖范围,享受国家助学金政策。

二、举办少数民族预科班和高校民族班

从2011年起,广西实施免费民族预科班和普通民族预科班两种形式。免费民族预科生每年招收1000名,招生录取对象为主要面向区内50个老、少、边、山、穷县(市、区)农业户口的应届少数民族高中毕业生。从2013年起,免费民族预科生的招生范围从50个贫困县调整为60个县(市、区),包括2012年重新调整的国家扶贫开发重点县、享受国家扶贫开发重点县待遇、自治区扶贫开发重点县和被调整出来的原扶贫开发重点县(非贫困县)。2011-2016年,民族预科生招生人数分别为1376人、1749人、2485人、2982人、3577、3868人。2015年,民族预科班招生人数比2010年招生1122人增长218.81%。2012-2015年,高校民族班每年招收150人,2016年广西高校民族班招收1250人,比2015年的150人增长733.3%,实现了大幅度的增长。

三、完善教育资助体系

广西从2012年秋季学期起,先后建立学前教育资助制度、中等职业教育免学费全覆盖、中职升高职贫困生学费补助、研究生学业奖学金和国家助学金等一系列学生资助政策,有效补齐了在学前教育和研究生教育阶段没有学生资助项目的短板,全面实施了学生资助从学前教育到高等教育的“全程覆盖,无缝衔接”。“十二五”期间,广西共下达15个民族自治县(含同等待遇县,下同)资助资金18.42亿元,受助学生达779.45万人次。

四、加大对少数民族地区的投入

为了保障少数民族聚居区学生平等的接受教育,广西加大对少数民族聚居区学生资助的投入,并在义务教育和普通高中教育的学生资助政策中,给予少数民族地区学生政策倾斜。一是农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助。广西享受寄宿生生活费补助的学生比例约按全区农村义务教育阶段学校寄宿生生总数的65%确定,其中,民族县实行100%全覆盖。二是普通高中国家助学金。民族自治县普通高中学生资助面约为40%,高于城市普通高中25个百分点,高出其他农村地区约10个百分点。此外,自治区举办的寄宿制民族高中班学生,全部纳入普通高中国家助学金政策覆盖范围,对招收寄宿制民族高中班学生的市、县(市、区),在名额和资金分配时给予倾斜安排。

五、做好教育精准脱贫专项招生工作

2017年4月,自治区教育厅印发《关于做好2017年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知》,要求各地继续做好教育精准脱贫专项招生工作。继续落实国家和自治区有关资助政策,对就读高中阶段教育学校的建档立卡贫困家庭子女全部免除学杂费,并提供在校期间的生活补助费。全区14个设区市每市选择1-3所自治区示范普通高中面向全区或所辖县(市、区)招收建档立卡贫困家庭优秀初中毕业生50-150人;国家级改革示范校、自治区示范性中职学校、区直中职学校等优质中等职业学校优先招收建档立卡贫困家庭初中毕业生;各市、县(市、区)自治区示范性普通高中、自治区星级特色普通高中、普通高中、中等职业学校要全部招收建档立卡初中毕业生。

要求各市、县根据自治区下达的高中阶段学校招生计划,细化招生工作方案,落实初中学校向高中阶段学校输送生源的任务,制定建档立卡贫困家庭初中毕业生的升学和送生计划,明确贫困生100%升学帮扶责任,确定招收建档立卡贫困家庭初中毕业生的自治区示范性普通高中、普通高中学校、中等职业学校和相应的具体招生人数;自治区统筹确定招收建档立卡贫困家庭初中毕业生的区直中职学校和相应的具体招生人数。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错