广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族经济

广西边贸扶贫兴产业富边民

[字体大小:] [2017-06-19] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

2016年自治区党委作出关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚的决定,广西各地各部门贯彻落实“边贸政策扶助一批”的工作要求,区直各有关部门及沿边市县主动履职,努力探索并积极推广“合作社(互助组)+边民+企业+金融”扶贫新模式,边贸扶贫取得明显成效。

一、边境贸易+互助组,互帮互带助边民脱贫

广西“边境贸易+互助组”扶贫模式,即“1+n20+1”的边民脱贫新模式。核心是充分利用国家给予的边民每人每天交易8000元货物全免关税和环节税的优惠政策,组建以1个党支部领航,n个边民互助组、每组成员20人以上,每组吸纳1名以上贫困户人员的边民互助组,从指定互市区(点)进口的商品销售给边境地区加工企业,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益,推动边境贸易兴边富民。刚推行“1+n20+1”扶贫模式时,有些贫困户顾虑重重,脱贫信心不足,对加入边民互助组的积极性不高,“1+n20+1”扶贫模式运转一段时间后,敢于尝试的贫困户尝到了甜头,辐射带动了观望的贫困户积极申请加入边民互助组。

“边贸+”扶贫模式,有效拓宽了贫困户就业创业渠道,增加了家庭收入。据统计,东兴市“边境贸易+互助组”扶贫模式解决贫困人口就业111人。去年,“边境贸易+互助组”扶贫模式带动参与货物运输、货物搬运等工作的贫困户月均收入3000元左右,“边境贸易+专业市场”扶贫模式鼓励贫困户人员通过参与互市贸易工作,每人月收入由原来的不足1000元增至3000元以上。到2016年底,防城港市、百色市和崇左市共组建了552个边民互助组,参与互市的贫困边民增加近20%。其中,凭祥市海润合作社2016年参与互市社员达11万多人次,贸易额达10亿多元,互助组通过互市贸易经营花生、绿豆、坚果及水产品等品种,人均年增收约1500元。

二、边境贸易+金融服务,金融活水浇开扶贫之花

根据自治区开展脱贫攻坚“边贸政策扶助一批”相关规定,对参与边贸的贫困边民提供10万元以内、3年以下、免抵押、免担保的小额信贷支持。目前,每户贫困户由地方财政贴息向银行融资5万元,有经营能力的贫困户,利用融资资金直接参与互助组的经营,每年收益达3万-4万元;没有经营能力的贫困户,可委托互助组代经营,每年按8%的收益分红,收入4000元,互助组每月再分红收益300元,每年可分得7600元的收益。互助组还可利用融资分红金购买车辆,分配给贫困户人员运输经营或委托经营,贫困人员驾驶技能由政府出资培训。

据了解,以建设沿边金融综合改革试验区为契机,引导金融机构创新对边贸扶贫的信贷产品和服务方式,这是东兴“边境贸易+金融服务”扶贫模式的又一创新。一方面,通过创新互市贸易结算方式,实现了两国边民互市商品的现场交易和交易结算规范管理;另一方面,制定针对性扶持政策,由财政按基准利率贴息在指定金融机构,给予每个边民互助组成员2万元授信资金,每个边民互助组100万元的信用贷款;对具备有能力的贫困户,再由指定银行提供5万元以下、3年内免抵押、免担保的小额信用贷款。

同时,大力推动银企合作。由东兴市京华实业有限公司每月贴息20万元在桂林银行贷款3600万元资助边民互助组开展互市贸易。互助组既可直接参与边贸获得收入,也可以免税额入股,并根据所占股份取得分红,实现“边境贸易+金融服务”扶贫模式的良性循环。

金融活水浇开扶贫之花。通过发挥金融扶贫作用,加大小额信贷支持力度,解决边民互助组发展资金短缺难题,边民互市贸易合作组织不断壮大,业务量不断增多,直接促进互市贸易的进出口货量和货值。在东兴,“边境贸易+金融服务”扶贫模式已惠及贫困人口442人,每年可为贫困户增加收入7000多元。

三、边境贸易+跨境加工,延长产业链扩就业增收入

为吸引边贸加工企业落地加工,以贸易带动加工产业,将互市政策“红利”留在边境助农增收脱贫,东兴市依托完整的口岸边贸体系,实施互市商品“落地加工合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化”等五化措施,组建57个互助组与10家试点落地加工企业建立合法互市商品购销协议,收购加工海产品、坚果、农副产品等商品,既解决了工业加工原材料进口问题,又增加边民收入和就业岗位,促进“边境贸易+跨境加工制造业+扶贫”互动发展。崇左市以做大做强口岸经济为引领,促进全市贸易转型升级。截至目前,全市共引进22家边境加工企业,通过互市贸易进口的坚果、冻水产品,粮油、水果等原料发展贸易加工,全市边境加工业得到蓬勃发展。今年一季度,该市口岸贸易加工业实现产值7.21亿元,同比增长112%。口岸贸易加工的快速发展,为边境边民提供近千个稳定就业岗位,辐射带动边境地区十几个乡镇的经济发展,为边民提供工资性收入1000-3000元不等。据统计,2016年底,防城港市、百色市和崇左市共建成投产29家互市产品加工厂,落地边境乡镇的边贸企业、加工企业、商贸物流企业等为边民提供就业岗位近万个。

依托边境的区位优势,借助国内国外“两个市场、两种资源”,东兴还大力推进“农副产品、建材、海产品、机电、红木、轻纺服装、跨境电商、旅游和美食文化、互市区一级市场和大型综合零售市场”等十大专业市场项目建设,实现产业融合发展,助推精准脱贫。

边贸扶贫工作重心在于稳定的边民互市政策,下一步,广西将加快推进边民互市贸易改革,形成互市产品落地加工的完善政策体系。抓好边贸扶贫产业园区建设,吸引浙江、福建等农产品加工企业到边境一线投资。积极争取联检、金融部门协同推进,解决口岸拥堵、通关效率低等问题,加大对有订单、有效益的互助组及相关进口项目的融资支持等。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错