广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族经济

东兴京族三岛农商结合养捕并举促进经济发展

[字体大小:] [2017-05-31] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

防城港市东兴市江平镇巫头村、山心村等村即“京族三岛”人民生活富裕,汉、壮、京族人民和谐共处、互相帮助。这得益于该市多年来通过产业帮扶、改善基础设施等措施促进了经济发展,带来了民族大团结。

东兴市户籍人口15.46万人,有汉、壮、京、瑶等26个民族,少数民族5.81万人,占总人口的37.6%。其中,京族2.08万人,是我国人口较少民族京族的唯一聚居地。

该市为让少数民族过上富裕日子,充分利用沿海沿边的优势,大力发展海上捕捞、海水养殖、海产品加工、旅游、边贸等产业,走出了一条“农商结合、养捕并举”的经济发展路子。经过多年发展,摩托车、移动电话、网络电视等普遍进入京族群众家庭,群众人均年纯收入达到1.3万元左右,基本实现了“五通十有”的目标。

该市利用兴边富民行动等各种优惠政策,使各民族更加团结和谐。从1993年开始,该市大力发展“京族三岛”旅游业,不断加大基础设施建设,特别是金滩旅游景点的基础设施,发展了浅海捕捞和海上观光旅游,同时发展餐饮服务和海产品加工销售等产业,使少数民族走上致富路。

在经济发展的同时,京族聚居区的教育事业也取得长足发展,23个京族行政村设有小学,学生可就近就读。在防城港市唯一的九年一贯制京族学校、民族学校,开设京语课,举办独弦琴、京族歌舞、竹杠舞、科技活动等兴趣班。

京族传统文化得到进一步的传承和保护。目前,京族拥有各级非物质文化遗产保护项目13项,其中:京族哈节、京族独弦琴等2项被列入国家级非物质文化遗产名录,京族鱼露、京族服饰、京族民歌等3项被列入自治区级非物质文化遗产名录,京族喃字被列入防城港市级非物质文化遗产名录,京族传统叙事歌、京族哈歌等8项被列为东兴市级保护项目。京族哈节传承人罗周文成为国家级非物质文化遗产传承人,京族独弦琴艺术传承人苏春发成为自治区级非物质文化遗产传承人。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错