广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

卢献匾赴融水开展民族工艺品工作调研

[字体大小:] [2017-05-19] [作者:马忠华、韦志军、秦川华] [编辑:黄伟勇] [来源:融水县民宗局、柳州市民宗委、宗教三处]

5月17日,自治区民宗委主任卢献匾率队赴融水苗族自治县开展民族工艺品工作调研,并与融水县领导就相关工作进行了深入探讨。

在县民族博物馆,卢献匾现场感受并详细了解生活在融水县的各民族的历史人文和民俗风情。在融水县融州风情特色街区的竹编工艺展示馆、芦笙制作工艺展示馆、苗锦文化艺术中心、杉画工艺展示馆、苗族银饰展示馆等非物质文化遗产保护工作平台,卢献匾与梁炳光等国家级、市级非物质文化遗产传承人进行交流,详细了解工艺品制作开发、传承保护和经营销售等情况。

卢献匾指出,扩大融水民族工艺品的社会影响力和促进民族文化的发展传承,一是要整合各方力量,注重民族古籍的收集整理,加强对民族手工艺历史沿革、文化内涵的研究,特别是要利用现代技术手段,做好民族技艺的音像文字资料保存。二是要建立适应时代发展要求的评价标准,推动民族工艺品的创新开发。三是要有效整合资源,紧密结合文化、旅游等产业开发,提高资金使用效率。四是要协助寻找展销平台,牵线搭桥,做优、做强、做大、做成品牌,形成产业链,实现文化价值有效转化,吸引更多的年轻人来学习传承优秀民族传统文化。五是要充分利用各级媒体,特别是互联网新兴媒体扩大知晓率,提升知名度。最后,他强调,各级民宗部门在保护和发展民族文化方面,必须更有作为,发挥更大作用。

自治区民宗委相关处室、柳州市民宗委、融水苗族自治县民宗局有关领导陪同调研。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错