自治区民宗委完成2017年少数民族发展资金专项核查工作

发布日期: 2017-11-10 15:41:30 字体 :       

为落实扶贫领域监督执纪问责工作职责,强化扶贫资金监管,自治区民宗委从9月开始,由委领导带队组成3个核查组赴全区31个县,对2017年少数民族发展资金使用和项目建设情况进行核查,截至目前,专项核查工作基本完成。此次专项核查全覆盖2017年资金项目,采取档案查阅、实地项目查看和座谈进行,共检查项目619个,涉及项目资金23437.59万元,占全区全年资金量的45.62%。

从检查情况来看,各地都能按照扶贫资金使用管理要求,根据当地脱贫攻坚工作实际,结合民族工作特点,重点支持贫困村通屯道路、饮水工程、小型水利等基础设施项目建设。不断优化项目选点、严格执行项目程序、建立公告公示制度等,依法依规推进项目建设,有效改善了边境地区、人口较少民族以及少数民族贫困村屯的基础设施条件。各县在工作中也探索出了加快项目建设,发挥资金效益的新举措。如项目设计前和设计后两次征求村民意见,畅通项目施工;利用第三方有资质的机构加快项目招标、审计结算,加快项目建设和资金拨付;邀请村民代表监督项目实施,确保工程质量。

检查中发现个别县在资金使用和项目管理上存在不规范等问题。下一步,自治区民宗委将强化工作指导,有针对性的开展督查回头看,督促发现问题整改落实。继续强化少数民族发展资金项目建设和资金拨付季度监测,同时,将专项督查成果运用于下一批次资金分配,着力提升少数民族发展资金使用效益。


相关链接:
返回