广西打造“壮族三月三•八桂嘉年华”特色文化品牌 引媒体多维关注

发布日期: 2017年05月02日 17:34:34 字体 :       

“壮族三月三”期间,自治区新闻出版广电局通过及时部署、加大宣传、强化外宣等多维度措施,积极打造和推动“壮族三月三·八桂嘉年华”文化品牌工程,在全区范围内组织开展了一系列有影响力的宣传活动,广西民族特色文化品牌搭建成效显著引关注。

一、宣传部署及时高效,品牌搭建未雨绸缪

2016年7月,自治区新闻出版广电局组织召开了广西新闻出版广播影视“壮族三月三”文化品牌打造工程协调会,专题研究部署推进“壮族三月三”文化品牌建设;经过反复论证与修订,2017年3月21日,自治区新闻出版广电局又印发《广西新闻出版广播影视“壮族三月三·八桂嘉年华”文化品牌打造工程工作方案》,具体部署全区新闻出版广播影视系统开展相关活动。此外,自治区新闻出版广电局还通过每季度下发的《宣传报道意见》、每周召开的宣传工作例会等,积极组织全区各级广播电视播出机构开展相关宣传报道活动,营造良好社会氛围。

二、新闻宣传力度空前,媒体关注强势热烈

广西人民广播电台早策划早部署、精心策划了系列宣传报道活动。从3月初开始,各频率和新媒体逐步加大相关报道力度,到3月底4月初形成全面开花、铺天盖地的宣传态势。据初步统计,截至4月7日,全台共刊播相关稿件1300多篇;电台官方网站、各频率官方微博、微信、阿基米德新媒体平台发布的图文、音视频节目,点击、阅读量超过450万人次,网络直播点击率超过800万人次。综合广播、经济广播、文艺广播等频率结合自身特点策划了多样的线下活动,如“壮族三月三·全国百名DJ赶歌圩”活动联合报道,覆盖人群超过5亿人次。广西电台和靖西市广播电视台联合推出的壮语广播剧《母爱》作为2017年“壮族三月三,八桂嘉年华”活动特别节目得到自治区党委宣传部有关领导高度赞赏。

广西电视台各频道共播出“壮族三月三”相关报道450条,相关宣传片、MV、纪录片约1760多次。广西网络广播电视台发稿1197条,观看人数505万,直播累计总时长310小时,总覆盖人数1.1亿。据统计报告显示,广西电视台关于“壮族三月三”活动的宣传视频在网络平台播放量达537万次,微博话题阅读量5300万次、官方微博互动量2152次,官方微信阅读量38万次,百度新闻条数1240篇。广西电视台《壮族三月三·八桂嘉年华》大直播引发社会强烈关注, CSM数据统计显示,广西卫视3月30日借力《壮族三月三·八桂嘉年华》大直播收视率一度冲进全国前五。此外,通过广西网络广播电视台、广西IPTV、广西电视台手机客户端靓TV及各频道微信、微博等新媒体平台大力拓宽“壮族三月三”传播渠道;广西网络广播电视台集齐近百家网络视听新媒体共同参与“壮族三月三”报道,广西网络广播电视台集齐近百家网络视听新媒体共同参与报道。

三、对外宣传卓有成效,壮族品牌声名远播

一是央视《新闻联播》高规格报道。3月30日,广西“壮族三月三”登上央视《新闻联播》,单条播出《多彩“壮族三月三” 浓郁民族风》时长达到1分17秒,这是“壮族三月三”外宣报道的新突破,创下了央视《新闻联播》栏目历年来对“壮族三月三”活动报道力度之最。在广西电视台的邀约下,央视财经频道连续两年派出团队到广西报道“壮族三月三”,策划制作新闻报道和记者现场直播连线报道。3月30日至31日两天内,央视新闻频道、财经频道、中文国际频道播出广西“壮族三月三”相关新闻报道共计6篇。

二是央视财经频道连续两年派出团队进行报道。在广西电视台的邀约下,央视财经频道连续两年派出团队到广西报道“壮族三月三”,策划制作新闻报道和记者现场直播连线报道。3月30日早上8点,中央电视台财经频道王牌栏目《第一时间》播出《唱海歌 品米酒 广西壮族三月三歌圩节热闹非凡》的记者现场直播连线和《广西:壮族三月三  民族大联欢》的新闻报道。报道中,新闻中心(新闻频道)记者富有创意地乘着竹排在水面上开场直播,身后40位来自东盟各国和蒙古国的留学生乘坐竹排顺流而下,记者用壮语和普通话向全国观众介绍了钦州海边壮族歌圩的民族风俗,创新的报道方式得到央视财经频道领导和广大观众的好评。3月30日至31日两天内,央视新闻频道、财经频道、中文国际频道播出广西“壮族三月三”相关新闻报道共计6篇。

三是广西电台积极推广“壮族三月三”品牌。广西人民广播电台对外广播北部湾之声越南语栏目《BBR有声杂志》制作了《武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节》等专题,泰语栏目《萨瓦迪卡》制作了以“三月三”、“歌圩”、“五色糯米饭”等关键词为主的宣传节目,音乐类栏目《经典963》(越南语)、《TOP MUSIC》(泰语)制作了“广西民歌”专题,各栏目共播发稿件300多篇。广西人民广播电台与柬埔寨、老挝、泰国、越南等东盟国家广播电台交换节目中,从政府信息、旅游服务资讯、民俗文化等多个角度编播“三月三”稿件约100篇,将广西“壮族三月三”品牌推广到东盟各国。

此外,台湾亚洲联播网、澳广视澳门电台也相继对广西人民广播电台组织的“壮族三月三·全国百名DJ赶歌圩”活动进行了报道。


相关链接:
返回