南宁市2017年“壮族三月三”文化活动打造民族文化魅力名片

发布日期: 2017年04月20日 17:08:58 字体 :       

南宁市精心打造 “壮族三月三·八桂嘉年华”2017南宁市“民歌湖畔三月三”等系列活动,得到了中央电视台等国内外各大媒体的高度关注。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武等领导亲临2017南宁市“民歌湖畔三月三”活动现场,对活动给予了高度评价。活动亮点有:

深挖民族特色,再现壮美歌圩。南宁市“壮族三月三”活动以深刻反映壮民族风采为特点,以打造壮情、壮韵、壮味为主旨,充分挖掘非物质文化遗产,将南宁打造成为民族大歌圩。武鸣区“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节汇集千人竹竿舞,演绎壮族山歌“这边唱来那边和”的盛大景象;良庆区推出壮族“嘹啰山歌毬丝歌会”,“浪漫三月三 醉美良庆情” 体验壮族婚俗;马山县举办“到三声部发源地赶歌圩”欢哈节活动,邀大众参与释放民歌之乡的无限魅力。其他各县区均依据本土特色,打造特色活动,形成多点开花,让“天下民歌眷恋地方”的南宁全城欢动。

传统时尚融合,打造活动品牌。各项活动注重创新,将传统与时尚结合,民族传统搭载现代快闪,壮族元素融入现代创意,并打好文化组合拳,以“壮族三月三”为主题,在图书馆、博物馆、孔庙等推出讲坛、展览、市民体验等多个活动,让民族传统节日散发时代新气息。此外,“民歌湖畔三月三”文化活动设在标志性地域南宁民歌湖畔,武鸣打出“中国壮乡”旗号,西乡塘区突出“美丽南方”,南宁市图书馆立足“绿城讲坛、绿城展廊、绿城舞台”等原有品牌,注入“壮族三月三”活动新内容,把品牌做强做大。

主打惠民互动,全城共享欢乐。全市各类文化演出均是零门槛、全免费,各项体验活动以全场互动为主,直接与广大普通群众面对面,增强互动体验。“民歌湖畔三月三”现场20多项活动,现场游客均可参与其中,现场跳竹竿、抛绣球,感受中国传统三月三。各县区及文新广系统活动欢迎四方宾朋,让游客最近距离、最真实、最直接地感受到壮乡风情。

融媒联动直播,助盛会掀高潮。南宁市文新广局有效整合优势资源,开辟多屏云传播渠道,组织两台一中心围绕3月30日“壮族三月三·八桂嘉年华”2017南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动和各县区特色活动展开14小时的全景直播。同时积极探索广播电视+新媒体+新技术的深度融合,南宁电台水滴直播、南宁手机台APP不仅举办“嗨拍大赛”、开辟“边看边聊”功能,还与警方展开陆空联动开展360°无死角直播。南宁电视台南宁头条新媒体通过城市云平台与广州、海口等电视台新媒体联合推出“三月三—这边唱来那边和”网络联动云直播,在全国180家新媒体平台同步直播,7小时网络直播累计观看人数超20.58万人次。两台微信、微博、客户端、网站累计发送“三月三”推送500余条,截止3月31日10:00,阅读量达112万人次。


相关链接:
返回