自治区成立60周年大庆重大民生工程——广西国际壮医医院项目荣获“最佳医疗项目”大奖

发布日期: 2017年12月15日 11:57:43 字体 :       

南宁五象新区众多在建项目中,有一个项目“长势”最快:40天完成前期工作、提前7个月实现主体结构全面封顶,一个星期完成广西首个装配式机房试点项目安装,创下了有口皆碑的“国壮速度”。在不久前举行的第三届国际BIM大奖赛中,这个项目又斩获了“最佳医疗项目”大奖,属全国首例。这个屡创佳绩的项目,便是广西国际壮医医院项目。作为自治区成立60周年大庆重大民生工程,广西国际壮医医院项目自2015年8月正式启动以来,得到各级政府和部门的大力支持。目前项目建设推进顺利,项目一期工程实现主体结构全面封顶,预计2018年8月试运营,10月正式投入使用。

广西国际壮医医院项目是广西首批采用工程总承包(EPC)建设模式,并全过程引入BIM技术进行设计施工的综合三甲医院。该项目由华蓝集团和中建八局以工程总承包联合体形式承建,以设计为导向,通过专业化管理和全方位交互,实现设计与施工的高度融合,并将BIM技术运用到项目全过程建设管理中。在工程总承包模式下,BIM技术可视化以及虚拟功能运用于项目管理方面,分包采购与合同管理中可使分包合同内容更明确,减少了合同纠纷;设计管理中,通过BIM技术建立模型,选出最优的建筑方案,准确地进行成本预测;施工管理中,通过BIM技术检查预防施工中出现的问题,加快了施工进度。

广西国际壮医医院以壮瑶医药为特色,中医药为基础,现代诊疗技术为保障,是集医疗、教学、科研、康复、保健、壮瑶医成教培训、特色制剂、民族医药文化传承和国际交流为一体的非营利性公立三级甲等综合性民族医院。

十九大报告明确提出,要坚持中西医并重,传承发展中医药事业,同时提出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。按照这一要求,创造性转化和创新性发展也是建设医院、提升壮瑶医药服务能力的一个重要着眼点。广西国际壮医医院在机制、体制上适当参照国际先进的管理模式。主要硬件设备设施达到国内一流水平,使医院具备现代民族医院必需的检验检测的先进配套系统,为医院成为中国—东盟民族医药信息交流平台创造条件。医院将以此次获奖为契机,推进国壮名医名师、民族药制剂、壮医基础理论再提升等工程,担负起促进和引领广西民族医药和医疗卫生事业发展的责任,把医院打造成为广西民族医药和医疗卫生事业面向东盟的第一窗口。项目建设完成后,医院有望成为国内最大的管理先进、设施一流的三级甲等民族医医院。

 

相关链接:
返回