广西力争在自治区成立60周年大庆前出台民族教育促进条例

发布日期: 2017年12月08日 18:08:54 字体 :       

日前,广西壮族自治区十二届人大常委会第三十二次会议表决通过了自治区人大科教文卫委关于建议制定自治区民族教育促进条例的议案,决定将自治区民族教育促进条例列入2018年立法计划,力争在自治区成立60周年大庆前出台。

广西是全国少数民族人口最多的自治区。近年来,特别是“十二五”以来,广西教育事业尤其是民族教育事业取得了很大发展,教育普及程度大幅提高。但广西教育发展水平与全国相比还有较大差距,全区教育发展不平衡、民族教育发展不充分的问题还比较突出。广西有64个县少数民族人口占总人口30%以上,其中多数县教育基础薄弱,有41个是贫困县 (占全区54个贫困县的75.9%)。特别是未纳入集中连片特困地区的35个少数民族聚居县区,教育基础更加薄弱。目前中央多项教育资金与集中连片特困地区捆绑,35个县区得到的支持较少,亟需加大教育发展扶持。截至2016年,广西义务教育均衡发展通过“国检”县的比例仅为27.3%,而全国通过率已超过60%,有7个省(市)整体通过,广西通过率排全国后位。对照2014年中央民族工作会议精神和2015年《国务院关于加快发展民族教育的决定》,实现“到2020年,民族地区教育整体发展水平及主要指标接近或达到全国平均水平”,在九年义务教育巩固率、高中阶段和高等教育毛入学率、学前教育和职业教育办学条件,以及各教育学段师资队伍建设、基础设施建设等方面,广西的任务十分艰巨。

宪法、民族区域自治法、教育法明确了民族教育的法律地位,制定民族教育促进条例,对保障民族权利、促进民族教育持续健康发展十分必要。党的十九大报告提出“优先发展教育事业”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。广西是民族自治区,加快推进少数民族和民族地区教育发展,事关民族团结、社会稳定、边疆稳固、共同富裕。通过制定自治区民族教育促进条例,为民族教育经费、场地、师资、教材、科研、文化传承等特殊需要提供法治保障,有助于促进广西建成国家民族教育示范区。此次民族教育立法,重在保障和促进少数民族享受优质教育资源,提升少数民族人口素质,巩固和深化民族团结进步,加强民族双语和民族文化传承教育,同时与脱贫攻坚工作紧密结合,通过扶贫与扶智相互促进,推进民族教育发展。


相关链接:
返回