自治区民宗委关于反馈自治区政协十二届一次会议委员提案第20180501号会办意见的函

发布日期: 2018年08月22日 15:45:57 字体 :       

桂林市人民政府:

根据《自治区政协办公厅关于办理自治区政协十二届一次会议提案的实施意见》(桂协办发〔2018〕16号)精神,阮金宽代表所交提案《关于打造民族团结融合发展示范村的建议》(第20180501号)的主办单位是桂林市人民政府,会办单位是自治区民宗委。现向贵单位反馈我委的会办意见如下:

近年来,自治区民宗委大力推进创建活动进机关、企业、乡(镇)村、社区、学校、宗教活动场所,印发了《关于开展民族团结进步创建活动的指导意见》,在全区范围内全面深入地开展民族团结进步创建活动。桂林市雁山区草坪回族乡是广西唯一的回族乡,该乡以潜经村、大田村回民为多,其中潜经村有800多回民。对于阮金宽代表所提出的打造“全国民族团结融合发展示范村”的建议,我委将按照民族团结进步创建活动进乡(镇)村的要求给予业务指导。指导潜经村开展民族团结进步创建活动和民族团结进步宣传教育活动、协调民族关系等,在潜经村营造民族团结和社会和谐的良好氛围。

对于阮金宽代表所提出的“请有关部门调拨各项资金对潜经村古老土坯房进行修复性保护与设计改良”的建议,由于我委掌握的少数民族发展资金规模小,且有具体的资金使用范围,没有对传统村落保护的专项经费。据了解,2015年,自治区住房城乡建设厅、文化厅、财政厅联合印发了《关于加强广西传统村落保护发展的指导意见》,规定今后我区将对传统村落挂牌保护,并给予相应经费支持。为此,请你们认真研究潜经村实际情况,积极向自治区住房城乡建设厅等有关部门申请纳入传统村落保护范围。

 

 



自治区民宗委         

2018年4月11日        


相关链接:
返回