对自治区政协十一届五次会议第20170263号提案的答复

发布日期: 2017年11月29日 14:58:08 字体 :       

对自治区政协十一届五次会议第20170263号提案的答复

(2017)桂民宗复第25号

 

自治区政协民族和宗教委员会:

贵委提出的《关于加强宗教事务管理队伍建设的提案》(第20170263号)收悉。经研究,现答复如下:

近年来,自治区党委、政府高度重视宗教工作,特别是去年全国、全区宗教工作会议召开后,全区各级党委、政府认真贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神,关心支持宗教工作机构建设,尤其是加强基层宗教工作机构建设,通过内部整合调节,优化资源配置,保证基层宗教工作机构行政执法主体资格和基本人员编制,选派了一批政治坚定、头脑清醒、熟悉工作的干部充实到宗教工作队伍中来。

一、加强领导,组建民族宗教工作机构。一是完善自治区级民族宗教机构。根据自治区编委《关于设立自治区民族宗教事务委员会的通知》(桂编〔2016〕124号)和自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区民族宗教事务委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(桂政办发〔2017〕1号)文件规定,设立自治区民族宗教事务委员会,为自治区人民政府组成部门。二是市县级民族宗教事务部门工作人员有所增加。截止2016年11月,单独设立民宗委且属于市政府组成部门的有10个市,县(市、区)的民族与宗教工作部门大部分已经完成合并。

二、加强宗教工作业务培训。每年分批次选派宗教工作干部参加中央统战部、国家宗教局举办的学习培训。自治区、各市民族宗教工作部门每年都依托党校或者社会主义学院,举办宗教工作培训班。通过加强培训,进一步加深各级宗教工作干部对宗教政策法规的理解,提升基层宗教工作干部理论水平和能力素质。

三、开展宗教工作经验交流。自治区民族宗教事务部门每年年中召开全区宗教工作座谈会(研讨会),组织有关单位介绍宗教事务管理的做法,相互交流经验,针对全区宗教工作存在的突出问题和薄弱环节,剖析原因,探讨解决举措。

贵委在提案中所提工作建议,切合我区宗教工作实际,我们将在工作中加以采纳和落实,协调有关部门适当增加人员从事宗教工作,加大对宗教事务管理人员培养和培训力度,提高做好宗教工作的素质和能力,积极做好新形势下的宗教工作,促进宗教和谐和社会稳定。

感谢贵委对宗教工作的关注和对我委工作的支持!

 

 

 

2017年5月2日  

 

相关链接:
返回