对自治区政协十一届五次会议第20170261号提案的答复

发布日期: 2017-11-29 14:56:56 字体 :       

对自治区政协十一届五次会议第20170261号提案的答复

(2017)桂民宗复第24号

 

自治区政协民族和宗教委员会:

贵委提出的《关于加强宗教教职人员培养的提案》(第20170261号)收悉。经研究,现答复如下:

教职人员缺乏是我区宗教界的突出问题。一些地方特别是基层,由于自养不足,经济困难,待遇福利低而难以吸引招徕优秀宗教教职人员。有部分场所无专职教职人员,无法满足信教群众过正常宗教生活的需要。针对存在的问题,我委近年来加强宗教教职人员的培养,注重在提高综合素质和发挥积极作用上下功夫。

一、抓好学习培训。每年选送10多名宗教界代表人士参加中央统战部、国家宗教局举办的学习培训,以及在高等院校和宗教院校的进修活动。先后在中央社会主义学院举办全区宗教界代表人士国情教育培训班、全区天主教爱国人士培训班。每年在广西社会主义学院举办1期全区宗教界负责人读书班,按教別对全区宗教界代表人士、寺观教堂负责人进行轮训,有组织、有计划、有步骤地进行培养。

二、强化教育引导。举办广西宗教界代表人士学习十八届四中全会精神座谈会暨法治建设培训班,开展全区宗教界代表人士爱国主义教育实践活动、社会主义核心价值观教育活动。组织广西天主教“两会一区”、广西佛教协会的负责人到北京、天津、云南、江苏、浙江等地参观学习,进行爱国主义和革命传统教育,引导他们学习外地爱国宗教团体管理的先进经验。组织开展形式多样的座谈会、学习会,加强对宗教教职人员的政策法规教育,促进宗教与社会主义社会相适应。

三、指导和支持宗教界开展学习培训。指导和支持广西道教协会举办宗教政策法规与道教知识培训班、广西伊斯兰教协会举办阿訇和寺管会负责人培训班、广西基督教两会举办堂点负责人及财务人员培训班、广西天主教“两会一区”举办爱国会骨干培训班,推动宗教团体加强教职人员队伍建设,努力造就一支符合“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的合格宗教教职人员队伍。

四、加强对宗教团体负责人的重点联系工作。近十年来,我们在全区选定120名宗教界代表人士为重点联系对象,利用工作走访、传统节日慰问、个别谈心、生病住院时探望、宗教节日前往祝贺、电话短信联系等多种形式,加强与宗教界代表人士的联系,了解掌握他们的思想动态,解答他们遇到的疑惑问题,加强对他们的思想引导,鼓励他们进一步做好工作,促进他们的健康成长。同时,对宗教界代表人士之间的矛盾问题,我们也协助做双方的思想工作,帮助他们从大局出发,化解恩怨,化解矛盾,在工作上形成合力。我们还帮助一些宗教界代表人士解决户口落户、落实编制、解决经济适用住房等实际问题,使他们进一步增进对党和政府的感情,增强做好爱国宗教团体工作的积极性。

近十年来,我区加大了对宗教界代表人士的培养教育力度和引进人才的力度,随着我区宗教教职人员的储备增加及各大宗教团体的换届,一批有学历、管理能力的年轻宗教界代表人士充实到各级宗教团体,宗教团体班子年龄结构趋向合理,知识结构有所提升,管理水平得到提高。一批年纪较轻、学历较高、能力较强的新的宗教界代表人士已成长起来。

贵委在提案中所提工作建议,切合我区宗教工作实际,我们将在工作中加以采纳和落实,加大对宗教教职人员培养的力度,提高他们的素质和管理能力,更好地适应和做好新形势下的宗教工作,促进我区宗教和谐和社会稳定,为我区经济社会发展发挥其积极作用。

感谢贵委对宗教工作的关注和对我委工作的支持!

 

 

 

2017年5月2日  

 

相关链接:
返回