对自治区政协十一届五次会议第20170211号提案的答复

发布日期: 2017年11月29日 14:51:12 字体 :       

对自治区政协十一届五次会议第20170211号提案的答复

(2017)桂民宗复第22号

 

徐美委员:

您提出的关于广西优秀民歌进校园的提案,现答复如下:

目前,我委在各级各类学校推动党和国家的民族理论和民族政策、民族法律法规进课堂、进教材、进头脑,使马克思主义民族观、“三个离不开”思想、“五个认同”和“五个维护”意识深深扎根于各族青少年心中。其中部分学校开展了民族优秀歌曲进校园活动。如河池市金城江区第五小学继续在师生中开展“五个一工程”,即每学期学唱一首民族歌曲、学跳一个民族歌舞、学做一个民族艺术作品、学练一个民族体育项目、了解一个民族风俗, 增强各族学生间的相互了解和认同。河池市职业教育中心学校编撰了《河池市世居民族原创歌曲集》《学前教育音乐活动指导》等教科书籍,将民族优秀歌曲融入教学和学校活动中去。

我委赞同您的建议,并将在职责范围内配合区直有关单位开展相关工作。积极鼓励编辑出版的广为传唱的广西各民族优秀民歌曲目,使广西优秀民歌走进日常教学中和学生课余生活中,鼓励各级各类学校依托本土民族传统节日,举行广西优秀民歌演唱比赛。通过广西优秀民歌进校园,让优秀的民族文化遗产得以永久保存,让我们的子孙后代了解广西民族文化的博大精深,共享民族文化的优秀成果。

 

 

 

2017年4月28日  

 

相关链接:
返回