确定一个民族的原则

发布日期: 2017年11月16日 17:28:50 字体 :       

        1986年6月12日,党中央、国务院领导同志批示同意下发的《国家民委党组关于我国的民族识别工作和更改民族成份的情况报告》,此文件对确定民族的原则作出了明确规定:“构成一个民族,必须具有共同的语言,有相对聚居的地域,有风俗习惯等民族特点,有民族文化艺术上表现的民族心理素质。确定一个民族要注意掌握的几条原则:(1)将构成一个民族的诸因素联系起来考虑,而不以其中的某一因素作为唯一标准;(2)从现状出发,以现实特点为主,参酌历史,分析民族历史、族源、政治制度和民族关系;(3)对于民族的名称,要‘名从主人’,尊重本民族的意愿;(4)从有利于民族团结和民族自身发展出发,对于相互近似的民族集团,即其语言基本相同,民族特点相近,地域相连,而且形成密切经济联系的,尽可能相互合为一体,认定为同一民族”。

相关链接:
返回