实行民族区域自治的依据

发布日期: 2012年11月11日 14:23:00 字体 :       
 
  我国实行民族区域自治而不搞联邦制,是由我国的具体情况决定的:
  第一,从我国的历史看,自秦汉成为统一的多民族国家以后,统一始终占有主导地位,大统一的思想已深深植根于各族人民心中。近百年来,各族人民共同为建立一个统一而强大的新中国进行了艰苦卓绝的斗争,有着共同的理想与追求。建立一个统一单一制国家,而不是多国并立的联邦制国家,既有深厚的思想基础,也符合各族人民的利益和要求。
  第二,从我国民族构成和分布来看,我国有56个民族,且呈现你中有我、我中有你的交错居住状况,竞争中如果像前苏联那样建立以民族为基础的大大小小的共和国,标准很难确定,实际操作也极困难。远不如设立不同行政地位的自治地方,既可以保障各民族的平等权利,又可以因地制宜设置不同区域、不同行政地位的自治地方。
  第三,从经济发展的要求看,少数民族地域辽阔,资源丰富,但经济、文化发展相对落后,汉族地区恰恰相反,经济文化比较发达,但资源不足。只有互相补充,连成一体,才能有利于整个国家的发展,有利于各民族的发展。显然,要实行经济的互补与协调发展,民族区域自治制度比联邦制更有优越性。
  第四,从民族关系看,我国各民族长期以来互相帮助,互相依赖,取长补短,和睦相处,已形成谁也离不开谁的关系。随着社会的进步,各民族的交往更加频繁,更为密切。新的社会制度应当有利于各民族的交往和团结。在这方面,民族区域自治制度自然比联邦制要好。
  第五,从维护国家的独立、主权来看,各族人民从历史特别是从鸦片战争以后遭受帝国主义侵略的惨痛历史中深深懂得:国家要强盛,民族要发展,要能够有效地抵御外敌,屹立于世界民族之林,必须有一个强大的、统一的国家。民族区域自治比联邦制更有利于保卫国家、巩固边防、抗击侵略。
        第六,从实践经验看,实行民族区域自治是正确的选择。中国共产党建立之后,对用什么形式来解决民族问题进行过长期的探索和实践。建党之初到30年代初期,提出过民族自决、建立联邦制的主张,其后又把联邦制和区域自治并提,40年代起,则完全放弃了联邦制的主张,坚持民族区域自治的立场,并进行了实践。1946年,当时的陕甘宁边区政府在正宁县和定边县建立了回民自治乡,在城川建立了蒙民自治区,1947年,在内蒙古地区建立了内蒙古自治区。宝贵的探索和实践告诉我们:应当也完全用民族区域自治作为解决我国民族问题的基本政策。
  50多年的实践表明:民族区域自治是适合我国国情、具有强大生命力的政治制度。既保障了少数民族的平等权利,又维护了国家统一。有利于我国的长治久安,有利于我国各民族的团结进步。江泽民同志在党的十五大报告中,把民族区域自治制度列为我国社会主义民主制度三大形式之一,这表明其在我们国家体制中的重要地位。
 
相关链接:
返回