百色市凌云县下甲镇弄福村弄福屯——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月28日 11:56:32 字体 :       

弄福屯是凌云县下甲镇弄福村其中一个自然屯,全屯共185户、986人,弄福屯村民全都是壮族,是纯壮族村寨,农民人均纯收入2800元。近几年来,随着加速建设小康社会和经济、政治、文化的全面发展,民间民族文化艺术已经日益成为群众文化、新农村文化建设的重要内容。

弄福屯气候宜人,毗邻风景宜人的浩坤湖,位于国家湿地公园浩坤湖景区边,两岸翠竹丛丛,河水清涟,山石奇形怪状,具有较高的旅游价值。这里有著名的凌云弄福公路,这条路被人们赞誉为是百色老区各族人民发扬自力更生,艰苦奋斗创造出来的“人间奇迹”。

弄福屯民风淳朴,壮族的特色文化浓厚,壮族织布在屯内随处可见。弄福屯传统壮族织布工艺早在上世纪30年代以前就出现,弄福屯的壮族妇女心灵手巧,勤劳朴实,能歌好客,她们用自己的双手淳朴的传承着优秀的传统织布工艺。弄福屯老百姓勤劳善良,心灵手巧的壮族妇女在农闲时节,经常聚在一起交流、相互帮忙纺纱织布,使得传统壮族妇女手工纺织布工艺在这片土地上代代相传至今。目前弄福屯保留着手工织布所需器械:织布机,拉线机、拉线盘、绞线机、绞线辊、梳线盘、梳线网、梭子、线筏等工具。织布花样品种多达20几种,有“豆腐丁”(壮音直译),“花俏”(壮音直译),“砌砖”(壮音直译),还有各种格子等。


弄福屯壮族妇女织布

“人间奇迹”弄福公路

弄福屯位于浩坤湖景区边

弄福牧场

浩坤湖风光

浩坤湖风光


相关链接:
返回