河池市天峨县三堡乡三堡村——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月28日 11:53:06 字体 :       

三堡乡三堡村位于河池市天峨县西北部,地处两省(区)三县七乡镇交界的云贵高原南麓边缘,距县城76公里,平均海拔1000米,属高寒山区地带。全村辖12个自然屯29个村民小组,总面积47平方公里,总人口3042人,居住有壮、布依、瑶、苗等少数民族,其中,壮族人口占全村总人口的98%以上。

三堡村风景优美、山清水秀,民风民俗原始古朴,民居风貌独具特色,有当今保存最为完整的壮族婚俗习俗、手工刺绣传统技能,壮民俗文化丰富,有大量的山歌民谣、传统婚俗、民间剪纸、刺绣、花棍舞、扁担舞、插秧舞等民俗活动,是宜居、休闲、度假、旅游养生的福地。2015年,三堡壮族婚俗、三堡壮族服饰列入市级非物质文化遗产保护名录。

三堡村少数民族居住主要建筑特色为吊脚楼木瓦房,房屋建筑群及周边环境保存较为完整,现存清代末至民国初期的古民居、村庄古道、古桥、古井等建筑及遗存,建筑规模宏大,特别是古民居村寨一家挨一家,排列有序,建筑全是杉木、枫木等为桩和木板装成的木楼。村中大部份有苍老而高大的古树、古道等,空间布局和建筑形式独特,有大量的物质文化遗产,如古桥、古井等。近两年,为加快民族特色村寨开发与保护,三堡乡启动了“三堡壮族风情小镇”和“堡上壮寨”项目规划建设,建成全县首家农村博览馆、乡游客接待服务中心,并制作三堡壮民俗文化宣传画廊,努力推动特色民族村寨的开发与保护。2017年,三堡乡被命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。

三堡乡是中国油桐之乡,三堡村则是全乡油桐花的最佳观赏地,每年春天漫山遍野的油桐花迎风绽放,吸引着八方游客前来观光旅游。三堡村生态旅游资源和壮民俗文化资源十分丰富,一年四季呈现不同的特色,除了“春赏桐花,夏避暑;秋看红枫,冬观雪”之外,还有纳彩河天上人间、夏秋千山雾海、高原日出日落、板台万挑梯田等壮丽景观。依托得天独厚的自然资源优势和壮民俗文化,三堡村在县、乡党委政府的正确指导下,积极配合抓好桐花山景区和蓝衣壮民俗文化体验园、农家乐等基础设施建设,不断完善旅游基础设施和公共服务设施,并通过“三堡桐花节”特色节庆品牌吸引力,加大宣传力度,大力发展乡村旅游业,加快贫困群众脱贫致富步伐。在2016年中央电视台的最美赏花季节目中,三堡村凭借漫山遍野的油桐花和壮民俗特色风情,成为中央电视台在广西的唯一拍摄点,并在央视1、2、4、14、凤凰卫视频道直播或转播。三堡桐花节荣获2014年度中国民族特色最具创新价值节庆奖。


三堡桐花节

三堡村民俗活动

三堡村刺绣活动




相关链接:
返回