河池市南丹县罗富镇塘丁村塘香屯——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月18日 11:20:26 字体 :       

塘香屯位于河池市南丹县西部,是罗富乡塘丁村的一个自然村寨,年平均气温19.4度。该屯位于著名的以塘丁命名的尼盆纪海相标准剖面中心区,有大量的海洋生物化石。域内多为丘陵土坡,植被茂密,总面积3.56平方公里,有两处原始森林和原始次森林属国家水源林保护区。清水河从塘香屯境内流过,属南丹县清水河旅游景区范围。村寨从明朝开始形成,从山东迁徙而来。现有人口209人,2015年人均纯收入8660元。塘香屯有500多年历史,土司时期属南丹州罗富哨,改土司归流后居南丹县罗富乡,叫塘香村,解放后属罗富公社罗富大队,叫塘香生产队,上世纪80年代属罗富乡塘丁村,改称塘香屯。

塘香有壮族服饰、绣艺、窖酒和贡粽制作等30多种非物质文化遗产。感恩楼是塘香屯的标志性建筑,建于清朝末年,六十年前毁于大火,于2015年重建,感恩楼重建后保留了当初的杆栏式木瓦结构。明清以来,塘香屯的民居都是杆栏结构,部分为白墙黛瓦,现在全部民居(53户)保留了明清以来的杆栏建筑和白墙黛瓦的元素。塘香屯的特色民居,与周边大片的林木,与春天里的万树李花和一片一片的油菜花以及秋天金色的田川,构成了一幅幅勾人的画卷,到访游览的游人络绎不绝。

塘香屯有源远流长的感恩文化,感恩天地自然、感恩恩人亲友,薪火相传。塘香屯《十二月感恩祭祀歌》和歌中的祭祀传承至今,曾有“十二祭”石雕。塘香屯每年都举办感恩歌会、敬树节和敬鸟节,塘香屯用红木雕刻的“十二月感恩祭祀歌”、简朴大气的谢党碑、突显了塘香屯感恩文化的厚重和不同寻常,不仅富有民族特色,而且具有积极的社会意义。


塘香屯春天风光

塘香屯风光

塘香屯美丽乡村建设

塘香屯感恩楼

塘香屯民俗文化活动

塘香屯自然风光


相关链接:
返回